首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 培训 >

别激动!专科医师规范化培训属自愿参加

2017-06-16   来源:木之水   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:近日,全国首批专科医师规范化培训基地一经公示便引起热议。据了解,专科医师规范化培训是在住院医师培训结束后,个人自愿报名,培训基地择优招录,而非强制培训!今年仅启动了3个专科基地作为试点,2017年全国计划招收住院医师培训的7万名医师,而专培试点仅计划招收千人左右。
  
  所以,没有必要大惊小怪!并且从目前公示的专科基地来看,遴选标准非常严格,基本都是国内一流的医院,拥有优秀的带教老师,绝大多数具备专业博士学位授予资格。而且,参加培训是在自愿的前提下实行选拔机制,相对住培而言,能够参加试点的人员将非常有限,想进入试点不是那么容易的!
  
  专科医师规范化培训中的“专科”一词并不是与“全科”相对应的概念,而是和住院医师规范化培训一起构成完整的毕业后教育体系。
  
  2016年末,我国正式启动专科医师规范化培训制度试点工作,试点工作首批选择神经外科、呼吸与危重症医学、心血管病学三个专科进行。2017年5月12日,国家卫计委《“十三五”全国卫生计生专业技术人员培训规划》提出,
  
  到2020年初步建立专科医师规范化培训制度。6月12日,中国医师协会公布神经外科54个、呼吸与危重症医学79个、心血管病学69个培训基地入围名单。
  
  王辰、凌锋、李小鹰等人在直播中也多次强调,专培采取自愿报名机制,并非强制执行。“医学院校教育培养的是通往医生职业的半成品,住院医师规培培养的是能够成为医生的成品,专科医师规培培养的是在某一细分领域拥有卓越技能的精品。”王辰认为,专培是一种精英教育,能够参加的人数是比较少的。
  
  “专培是培养专家和精英的。如果希望全国专家同质化,就必要建立规范化培训制度。”凌锋补充道,医生是所有行业中职业要求最高的,其学制要求也应该是最长的。而对于医生是否选择参加专培,需要自己根据职业发展规划作出自己的选择。
  
  6月15日国家卫计委官网微博和公众号也转发了中国医师协会毕教部的【专科医师规范化培训五答】对专科医师规范化培训做进一步解读。
  
  1、专培制度的试点目标是什么?
  
  “到2020年,建立起我国专培制度,形成完整的毕业后医学教育制度,培养一批能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作的临床专科医师。”
  
  专科医师规范化培训要把培训质量放在永恒的、核心的地位。“是在住院医师规范化培训的基础上,继续培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作的临床医师的必经途径。”与住培“能够独立规范地从事临床本专业常见病多发病的诊疗工作”有了明显的提升和更高要求。
  
  与住院医师规范化培训一样,专科医师规范化培训最重要就是培训标准和培训质量的问题。经过培训的专科医师其综合素质要获得行业认可,能够解决复杂的临床问题,病人一定要找经过培训的专科医生看病,就是对我们这项制度最大的认可。
  
  2、专培试点探索的主要内容是什么?
  
  一是建立有效的组织管理体系,二是研究完善专科设置等培训体系,三是人事、学位等支撑保障体系。
  
  3、专培探索、建立和完善工作试点的特点是什么?
  
  一是强调培训对象参加专培试点的自愿性,是否参加专培主要取决于个人意愿,自愿申请和基地选拔相结合。
  
  二是对于行业组织充分授权。具体业务工作由中国医师协会负责开展。包括组织制定专培业务标准、基地遴选、培训工作指导、考核、质量监管等方面。
  
  三是探索由行业开展专科资质认证,将认证与培训相结合。在确保医务人员水平的同时,避免重复考核,为医务人员减负。
  
  四是试点工作遴选部分有条件的地区开展工作,逐步审慎扩大试点范围,确保试点工作稳妥开展。
  
  五是重视对行业组织能力的培育,实现政府职能转变,充分发挥行业组织作用,加强行政部门、行业组织、培训基地协同,明确各自职责。
  
  六是试点工作分步开展。由于我国行业内外对有关专业性、技术性、学术性问题的认识尚待进一步统一,住院医师规范化培训制度建设仍处于健全完善阶段,因此,专培制度试点工作小步、分步开展,2017年先启动3个专科先导性试点,从教育培训和整体制度方面摸索实操经验,全面加深对有关规律的认识和把握,在此基础上总结经验、完善方案,逐步拓展。
  
  4、「5+3+X」现在不是必然要求,是否是改革的尝试,以后会不会变成必然要求?
  
  住院医师和专科医师规范化培养是有效促进医生成长的重要手段,是国际医学教育的普遍做法,此项制度在国外走过了一个多世纪的历程,是国内经过了近百年的探索,5+3+X(即五年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训+2-4年专科医师规范化培训)遵循了临床医生成长的规律,
  
  是打造同质化高水平医生的必由之路。但专培制度试点在国内还是处于一个探索的阶段,下一步,全国各级住培管理工作者,带教老师将继续努力,不忘初心,
  
  坚持问题导向,不断改善和完善培训方式方法,全力保障住院医师及专科医师待遇。满足医师成长的需求和群众健康的需求,是我们全力追求的永恒目标。
  
  5、已经住培结束走上岗位,如果一直不参加专培会有什么后果?
  
  如果因为别人有专培证而我没有,导致医生个人一直排在后面聘不上高级职称,这相当于变相强制吗?
  
  把培训当作自己渴求成长进行、追求卓越的机会,我们就会有意想不到的收获。把培训当做负担,从内心排斥的学生,无论参加什么样的培养,效果都不会很好!专培工作的指导思路是“小规模起步,分步推进,逐步扩大试点范围”。
  
  试点期间对参培学员和地区都是自愿参加。但是如果有机会参加,我们相信当你走过之后,就会明白这项培训制度的良苦用心。就像今天的住院医师培训,已经有越来越多的医务工作者认识到了其重要性,越来越多的成效正在逐渐显现。将来有一天,回顾历史将会证明这项制度的伟大和正确。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 强化法制宣传,开展法规培训

下一篇: CAN大自然教育指导认证培训邀请函

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com