首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 培训 >

培训师如何跨越从“上台”到“上课”的鸿沟

2017-10-12 21:34:21   来源:   点击:

  知识的快速提炼和全面传播是知识工作者效率提升的基本前提,越来越多的企业都意识到“每一个管理者都必须是培训师”。
  
  管理者成为培训师需要具备一定的基本职业素质:如表达能力、语言组织能力、讲解能力、演示技巧等等。这些不仅是一个职场人士需具备的基本技能,也是培训师的基本功,在培训师的成长中扮演着奠基石的角色。
  
  基于对培训师能力素质的研究,可以总结出培训师成长的路径图(见下图),把培训师的成长及其在企业中发挥的作用分为四个渐进的阶段,进一步解决了培训如何学以致用,以及如何利用培训提升组织文化的问题。
  
  管理者 → 演讲师
  
  一位有丰富实战经验的资深管理者,可一上台就缺乏自信,哆哆嗦嗦、结结巴巴,注定不能成为一名合格的培训师。所以,管理者成为培训师的第一步就是学会上台,成为演讲师。
  
  演讲师 → 培训师
  
  培训师除了需要具备演讲师的基本技能,更需要传播组织需要的知识,成为组织中的知识管理工作者。企业并不需要培养一群口齿伶俐的演讲师,它需要的是一条知识管理的生产线,而能熟练操作这条生产线的工人才能称为真正的培训师。
  
  演员需要剧本才能演出一场好戏,同样,培训师必须要有自己的课件才能真正走上讲台讲课。课件的形成有两种途径:
  
  一种是课程内化,即引入顾问公司的标准课件,培训师再结合企业实际进行改造;
  
  另一种做法就是课程开发,培训师把自己或同事拥有的知识和技能,转化为标准化的课件传授给企业需要的员工,这两种方式都能实现知识的有效传播。
  
  但是,如果仅仅是外来知识的内化,则只能成为初级的培训师,更高级别的培训师扮演的角色不仅是知识的引入者和传播者,更应该是知识的管理者。
  
  一家成熟的企业就像一座知识的宝藏,有着经验丰富、专业技巧过硬、业绩优异的各岗位人才;有着深厚的企业文化底蕴;也有着海量的信息资源和珍贵的研发技术。
  
  但所有的知识因为没有规范化和系统化的整理出来,不易传播和传承,只能称之为“隐性知识”。而一位优秀的企业培训师必须承担起“隐性知识显性化”的重任,把这些散落在企业各处的隐性知识整合成显性知识,制作成相关专题课件进行授课,才能使企业的智慧成果得到最大化的传播和共享。
  
  培训师 → 促动师
  
  如何让学员在培训过后能学以致用,是摆在培训师面前又一重大难题。
  
  促动师运用专业的促动技术,及时将潜在的思考过程显现在桌面上,促进思考的严谨性(客观)以及思考的深度(反思),从而极大地提高解决组织现实问题的能力。促动技术能协助组织提升个人及团队绩效,并通过开发组织内部潜能而解决问题,最终促进组织发展。
  
  培训师成长为促动师,意味着他能帮助企业解决培训难以学以致用的难题,也标志着培训师的定位从知识管理工作者上升到CEO战略伙伴的高度。
  
  促动师 → 教练
  
  《公共人事管理》杂志曾对对培训与教练带来的实际效果进行比较调查发现,培训能增加22.4%的生产力,而培训加教练可以提高88%的生产力。
  
  教练型的培训师,不仅能加深对人性的洞察,建立以人为本和综观全局的教练思维模式和行为模式,还能突破传统管理思维的局限,帮助企业管理者重新审视与反思传统的管理及领导方法,从而提升企业核心竞争力,实现企业的基业常青。
  
  从促动师到教练,成为一名像杰克•韦尔奇一样出色的企业教练,是很多培训师的梦想。走在这条路上的人也很多,但能真正成为一名合格的教练的不多,因为成为教练不仅需要专业的训练,还要靠悟性和长期的实践。很多培训师凭借着“因成就他人而成就自己”的信念,最终成功地实现了从管理者到演讲师,再到培训师、促动师,最后到企业教练的跨越。
  
  来源:TTT培训研究院

上一篇: 培训师的课价值百万,而培训师思维价值千万

下一篇: 培训师安璐:《培训师思维》之残缺思维读后感

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com