首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 教育 > 培训 >

成长营第1模块复盘| 哪种教育培训最高效?当然是实战

2018-03-30 12:50:35   来源:   点击:

  豫兴网讯:3月6-8日,由《美业观察》联合法国里昂商学院(亚洲校区)举办的亚洲美业领袖成长营(mini-EMBA第二届),在上海正式开营。本学年共七个模块课程,开营的第一模块课程正是TechMark商战模拟(《预告|中欧、长江商学院必修课将第N次落地美业》)。
  
  距离课程事隔三周后,我们试图复盘下,当时三天课程究竟发生了什么?同学们收获了什么?
  
  以及,探究下什么是最有效的学习?
  
  一场产业上中下游融合激荡的开学典礼
  
  ▷ “这届同学不简单。”(同学名单详见《成长营开学预告|中欧、长江商学院必修课将第N次落地美业》)
  
  ▷成长营(第二届)的同学阵营,分别来自下游连锁、中游服务平台及服务商、上游及投资人,大致为4:2:3:1的比例。
  
  ▷ 而从企业规模上,则主要来自两类企业:领军&黑马(创业者)。
  
  ▷我们选取了开学典礼的部分花絮:
  
  超刺激的TechMark到底是怎样的?
  
  ▷ 在TechMark商战模拟课程里,同学们被分成5个组进行激烈的PK。每个组就是一家创业公司,设有CEO、CMO、COO、CFO、CTO以及投资总监6个角色。经过6个阶段7轮决策(相当于六个财季),公司依次经历从无到有、从有到优、从优到资本化的过程。
  
  ▷ 过程中,每家公司会遭遇到市场变动、竞争者狙击、团队争论、决策失误等意料中和意料外的问题。最后,5家公司在过山车一般的跌宕起伏中,拼出排名,决胜出多项财务指标(销售、利润、年增长率、股价、ROE)最为优异的一家公司。
  
  ▷ 总的说来,全程高能:比如虐身(大部分小组自发加班到凌晨3点半还在建模不止)、比如虐心(有的小组连续决策失误,未来能否翻盘难以预测)。
  
  TechMark模拟实战规则
  
  ▷ TechMark世界:由3个国家组成,分别是尤菲亚(Euphoria)、纳达卡(Ledakka)、尼赫鲁(Nihono),以下简称:尤、纳、尼。
  
  ▷ 雷墨磁(Rehmertz):是一款小型电子元器件,分为3个型号,以下分别简称为:雷1、雷2、雷3。3个型号的产品,在尤、纳、尼这3个国家生产和销售。
  
  ▷ TechMark公司:每个小组所组成的创业公司,总部位于尤。
  
  ▷ 模拟实战的目标是:5家公司,用3个型号的产品,在3个国家经营,经过6个财季之后,看哪家公司综合指标最好(毛利率、存库资产比、当期销售额增长率、资产负债率、股票价格)。
  
  ▷ 前方高能,TechMark世界错综复杂的变量接踵而至。
  
  1、市场变量
  
  ▷ 尤:经济高度发达的国家。货币是尤菲亚元,家庭年均收入21000尤元。市场售价较低,但购买力最强。制造部门生产率下降,工资增长,产品质量的国际口碑差。
  
  ▷ 纳:发展中国家,属于“第三世界”。货币是纳达卡元,家庭年均收入2100纳元,4纳元兑换1尤元。政府鼓励购买国货,进口货物被征收高额关税。同样产品,本地生产的销量比进口高30%。全国财富集中在8%人口手中,他们是雷墨磁产品的主要消费者。
  
  ▷ 尼:超级经济强国。货币是尼赫鲁元,家庭年均收入与尤相同,2尼元兑换1尤元,预期将进一步升值。尼的消费者非常挑剔,倾向于著名品牌、设计出众的产品,而不是低价产品。预测,尼的消费者将进入纵情购物的情况。
  
  ▷ 概括下,市场变量涉及:市场规模、市场潜力、经济能力、消费者偏好、汇率变化等。
  
  2、产品变量
  
  ▷ 雷1:用于汽车、卡车等重型机械和洗衣机、烘干机等家用电器,适合较为恶劣的终端用户环境。
  
  ▷ 雷2:用于高档电子消费品的特殊型号的电子芯片类产品,预测需求会显著的增长。
  
  ▷ 雷3:用于各种产品的通用电子元件,没有品牌,属于廉价的电子产品。
  
  ▷ 雷墨磁的产品有2个参数:扭矩(1.0~5.0)和电阻(1.0~5.0),这需要工程师去研发。研发跨度越大,研发费用越高。研发费不够,会导致研发失败。不同国家,不同型号,在不同财季的市场需求是变化的,即理想参数随时间变化,研发不能停止。
  
  ▷ 概括下,产品变量涉及:产品参数、产品用途、产品需求、研发成本等。
  
  3、定价变量
  
  ▷ 每个财季,需要为每一个型号的产品,在每一个国家确定一个价格。影响价格有2个因素,第一是价格与需求理论(价格越高,消费者的购买量越少);第二是市场对价格变动的反应时间(消费者价格敏感的市场,对价格变动反应快,反之则慢,甚至还有逆向反应)。
  
  ▷ 另外,竞争对手的定价,也会影响销量。
  
  ▷ 概括下,定价变量涉及:3个产品在3个国家的共计9个定价、定价对应的销量预测、竞争对手定价预测等。
  
  4、生产变量
  
  ▷ 涉及:工厂产地选择、生产成本和产量关系、产量与销量关系、库存成本、运输成本、汇率影响等。
  
  5、市场营销变量
  
  ▷ 涉及:每个国家的销售代表人数、每个型号产品在每个国家的广告费等。
  
  6、财务变量
  
  ▷ 涉及:总资产回报率(ROA)、净资产收益率(ROE)、融资渠道、债务融资、股权融资、股票回购等。
  
  ▷ 以上6个版块,直接涉及到26个变量,间接涉及到更多变量,这就是TechMark课程的核心内容:给企业进行数学建模——数造企业。
  
  ▷ 这个内容,让学员们获得至少3个认知提升:
  
  1、系统思考能力。企业是一个系统,不能只看到自己部门的一举一动,而要有“牵一发而动全身”的全局观。
  
  2、财务分析能力。损益表(哪有钱?)、资产负债表(钱在哪?)、现金流量表(缺钱吗?),更深刻的量化企业。
  
  3、团队决策能力。特别是在VUCA(易变、不确定、复杂、模糊)环境下,团队及时决策的能力。
  
  成长营学员的激烈实战
  
  ▷ 在理解规则后,5个小组开始激烈实战模拟。一共6个阶段,做7轮决策,每个决策期只有1个半小时左右。
  
  ▷ 决策前,各组会拿到一份市场公开信息。小组成员迅速解读信息(市场分析、竞争对手分析、数据分析等),得出下一个财季的决策。
  
  市场公开信息图
  
  ▷ 正确的决策,将让下个财季得到更好结果;错误的决策,下个财季报告会变得难看。
  
  决策样本示意图
  
  ▷ 在本次课程里,学员发生的错误决策有:市场需求判断错误、研发需求错误、研发费投入不足、产量不足、库存爆仓、定价失误、广告费未投入等。可以说,能犯的错误,大都犯了一遍。
  
  ▷ 虽然是商业模拟,但学员们都忍不住去思考:如果这就是自己企业?如果这些错误真正发生在自己企业?如果自己从未想过精细量化地经营企业?如果竞争对手精细量化企业?未来会怎样?
  
  ▷ 更重要的是,TechMark课程看上去已经很复杂,然后比起真实商业世界的复杂度,还有极大的差异。真实世界,尤其是如今技术、市场、消费者等因素变化越来越快的世界,要复杂得多。而TechMark的本意,正是Technology + Marketing。
  
  ▷ 让团队在焦虑中不断前行,或许这正是TechMark课程给大家带来的勇气和信心吧。
  
  法国里昂商学院亚洲年度晚宴
  
  ▷ 结束2天1夜激烈的TeckMark课程后,同学们一起参与了“2018法国里昂商学院亚洲年度晚宴”。
  
  成长营第二模块预告
  
  ▷ 2018年5月11-13日,第二模块将由法国里昂商学院副校长/亚洲校长王华教授授课,主题为《全球及中国美业产业发展战略》。
  
  ▷ 我们北京见。
  
  本文作者
  
  本文内容由豫兴网综合整理提供,如需转载请注明出处

上一篇: 第9期重庆青创训练营圆满结束

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com