首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 平板 >

平板电脑市场持续低迷,是砍掉iPad mini就能解决的吗?

2017-06-09   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:2010年,iPad的推出使得平板电脑产品一炮而红。转眼到2017年,虽然新推出的9.7英寸入门级平板价格创下史上最低,
  
  iPad以24.6%的高市场份额占据平板市场第一,但根据苹果公司财报,其来自于iPad的营收为38.89亿美元,比去年同期的44.13亿美元仍下滑12%。持续低走的趋势仍无法挽回。
  
  持续低迷的不仅仅是iPad,还有整个平板电脑市场。根据市场研究机构IDC公布的数据,今年第一季度全球平板电脑市场发货量为3620万部,同步下跌8.5%。这是全球平板电脑市场销量连续第10个季度下滑。品牌排名上看,除排名第三的华为出货量大涨外,苹果、三星、亚马逊和联想均有不同幅度的下滑。
  
  在刚刚举办的2017台北电脑展上,虽然许多厂商都展出了自家的平板设备,但效果并不怎么吸引大家的眼球。
  
  根据前不久IDC的评估称,全球平板电脑在今年的第一季度发货量仅有3620万部,这一数据是从2012年第三季度一来最低的,是5年来的新低。而作为目前最受欢迎的平板电脑iPad,也依然逃脱不了销量下滑的局面。
  
  通过发布的财报可以看出,苹果在上个季度共售出890万部iPad,与去年同期的1020万部有明显的下降,而这也是iPad连续13个季度出现销量下滑的情况了。而安卓相对于平板行业的霸主苹果来说,就更加惨淡了。而平板电脑市场的持续低迷,
  
  主要原因我们认为就是用途有些过于单一了。影音娱乐是主要的内容,而用来办公还是稍显逊色。而随着智能手机的越发先进,屏幕、运行速度都比之前的手机要更大、更快,在很多功能方面就取代了平板电脑。
  
  随着大屏手机的娱乐体验不断的取代平板电脑,二合一平板产品也在慢慢侵蚀传统平板电脑的市场。IDC分析师吉恩·菲利浦·布沙尔(Jean Phillippe Bouchard)此前也指出,“人们之所以购买二合一设备,是因为它们喜欢大尺寸显示屏和键盘。
  
  人们希望大尺寸屏幕和键盘带来的便利性,而非仅把平板电脑用于浏览和消费内容”。IDC称,2015年二合一设备占到PC市场的8%,2020年时这一比例将升至30%。
  
  业内专家也分析认为,随着平板电脑市场低迷,或将加速二合一笔记本市场的发展。在我们看来,平板电脑的市场可能还会有较长时间的低迷期。究其原因,是因为随着移动互联网的发展,智能手机已经占领了移动电子产品的核心地位。
  
  除销售的压力和技术革新的困境外,平板市场的低迷其原因还在于上游面板出货量的收缩。根据IDC全球硬件组装研究团队最新报告称,2016年第三季度全球平板出货量增长率创历年旺季新低,仅较前季度增长9.5%。
  
  其中全球普通平板(Slate Tablet)组装出货量增长8.7%;全球可拆卸式平板(Detachable Tablet)组装出货量则增长15.1%。关键零组件包括液晶面板、图形处理芯片、内存等的缺货造成了平板电脑上游萎靡的尴尬现象。
  
  除手机外,无论是笔记本还是二合一平板产品,都因为大屏、操作更加利于办公等优势占有一席之地。所以无论是娱乐功能还是办公能力都处于中游水平的平板电脑低迷就很正常了。而且从价格来看,
  
  现在平板电脑的价格已经能够买到一款使用体验尚可的二合一产品了,而且早期的平板电脑用户手中的产品也依旧能够继续使用,无论是准备购入移动电子产品的用户还是已经购买了的用户,新的平板电脑已经不再有太大的吸引力,用户的更新换代周期也越来越长。
  
  要是没有更多黑科技现身的话,平板市场可能还会一直这样萎靡下去吧。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 平板电脑不开机维修

下一篇: 研究称睡前使用手机和平板电脑将影响睡眠

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com