首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 平板 >

台电 X3 PLUS二合一平板电脑评测

2017-06-09   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:去年第一次接触二合一平板电脑,那时候还处于一个爆发阶段,一年时间,二合一平板电脑逐渐占据市场主流。虽然不如笔记本电脑的专业使用体验,但胜在轻薄便携,相比平板电脑又多了笔记本形态,
  
  办公和娱乐的结合要比单一娱乐的平板电脑有优势。从购买第一台电脑开始,轻薄便携就是我的考虑因素,二合一平板电脑是最符合我需求,既能专业办公又能兼顾娱乐。有幸在亿智蘑菇获得台电X3 Plus获得体验的机会,接下来就和大家分享下我的使用体验。
  
  作为二合一平板电脑,键盘一般是属于配件之一,不过出于价格因素,台电X3 Plus二合一平板电脑是分开售卖,主机价格是1699元,键盘则是249元。分开售卖的好处在于摊平后期更换配件的成本,也容易购买,对于用户来说算是一个好处。从包装来看,台电X3 Plus二合一平板电脑比较简单,我也不想对包装大谈特谈。
  
  配件方面:除了平板电脑主体和键盘之外,还有一个充电器、电脑和键盘说明书各一份(保修卡)。没有配备触控笔,这个比较遗憾,我一直认为键盘和触控笔是二合一平板电脑的左膀右臂,没有触控笔使用体验大打折扣。因为二合一平板电脑接口较少,有些场景依赖触控笔配合使用尤为明显。
  
  外观
  
  台电X3 Plus二合一平板电脑在同类产品中不算轻薄,10.6mm的机身厚度,加上键盘厚度超过15mm,好在重量控制的还算可以,金属机身879g拿在手上也不会有明显的重量感,在主打轻薄便携的定位,台电X3 Plus二合一平板电脑只做到了后者。
  
  背面的金属材质有一层细微喷砂,平时拿放也不会滑手,暗灰色在观感上比较低调,或许正是外面的磨砂所致,台电X3 Plus 二合一平板电脑拿在手上触感没有多少金属感。顶部有一处拼接,颜色浅一点,500万摄像头位于拼接处中间位置,平常可以记录下生活瞬间。下方是台电logo,整个背面可以看到台电的设计风格。
  
  台电X3Plus二合一平板电脑搭载了14nm制程工艺的Intel Apollo LakeApollo Lake处理器,主频为2.2GHz,第九代HD Graphics 500核心显卡。使用了少见的6GB大容量运行内存,在程序运行、网页切换和游戏加载的处理上更得心应手,64GB内存存储对我来说不够用。运行最新的Windows10 家庭版系统,整个配置方面可圈可点。
  
  屏幕一直是我购买数码产品重要考虑因素,台电X3 Plus二合一平板电脑采用一块11.6英寸IPS屏,920*1080的分辨率,相比目前一言不合就2K屏,在细腻程度上并没有多少优势。
  
  可视角度达到178°,边框控制的不错,比我手上这台惠普Elite X2要好很多。官方宣称这块屏幕显示画面细腻通透、色彩丰富,实际显示效果真的如官方所说的么?
  
  通过不同角度观看,台电X3 Plus二合一平板电脑的屏幕显示效果还不错,画面色彩丰富,加上178°的可视角度,侧面观看也能保证。通透性略显一般,强光下可视性较差,加上容易反光(多数电脑一样),在户外整体观感我不是很满意。
  
  不过考虑到台电X3 Plus二合一平板电脑的价格,这块屏幕还算不错,虽然通透性一般,胜在色彩不错,平常使用还是可以的,像我最近拍摄的照片都在台电X3 Plus二合一平板电脑上进行挑选和修图。
  
  3.5mm耳机接口和Micro-HDMI接口放置在机身左侧,下方是音量键;电源键位于顶部左上角,长按开机。
  
  右侧则是DC充电接口、USB3.0接口和Micro-USB接口,台电X3 Plus二合一平板电脑的接口属于一般的够用级别。
  
  扬声器设计在左右两侧的边缘位置,这样设计的好处就是正面发声正对着用户,可以更好的传递声音。从外放效果来看,还算不错,平时看电影有不错的体验。
  
  关于背面这颗500万像素摄像头,我并不期待,从实际拍照来看确实如此,光线充足情况下拍出来的样张还能看一眼,在光线较暗的情况下还是算了。在手机拍照方便、又拥有不错的成像质量的现在,没有理由使用笔记本去拍照。
  
  台电 X3 Plus二合一平板电脑自带可调节金属支架,不过只支持两种高度调节,观看屏幕角度过于局限,需要用户自身去调整身体去适应,我觉得在下次新品上,台电可以直接在支架调节角度范围随意固定,这样才是最好的人性化。
  
  作为笔记本进行使用的时候,依靠支架站立是必须的,休闲时候观看视频也可以用到,相比部分借助键盘套装进行站立固定的二合一笔记本来说,台电 X3 Plus?二合一平板电脑的可调节金属支架设计更实用。
  
  支架是金属材质,使用起来还是非常耐用的,倒是牙口位置我比较担心,总感觉一不小心就会从牙口位置掰坏,小伙伴们平时调整支架还是小心为好。
  
  在背面的支架下方居然有一个SD卡扩展卡槽,之前没接触过台电笔记本,这个设计属于第一次见。我手机都不用内存卡了,电脑更不可能。不过多了一个存储扩展对于用户来说是好消息,毕竟64GB的机身内存在手机上可能够用,但在电脑上是捉襟见肘。
  
  作为一个强迫症,我一直以来都是直接使用笔记本自带键盘,很少用外接键盘,因为接受不了在11.6英寸屏幕上外接键盘,看起来是否不协调。作为台电 X3 Plus二合一平板电脑的专用键盘,整个颜色和电脑机身完美融合,在材质方面使用了磨砂质感的皮质,触感没得说,主要是耐脏耐磨,
  
  平常使用痕迹不明显。 经过一段时间的使用,发现按压力度还算不错,回弹力度一般,249元的售价有此体验,我觉得是物超所值。不满意的地方则是键盘的触摸板,长方形的触摸面积较小,我操作起来十分不习惯,塑料材质也降低了触感。
  
  通过五个磁吸式金属触点和电脑机身连接,一靠近就会自动吸附,拆卸也十分轻松,稍微用力一拔就能分离。由于成本限制,键盘并不支持背光。
  
  键盘厚度不到电脑机身的二分之一,方便日常携带出门。
  
  使用体验
  
  Windows 10系统使用了近一年的时间,从一开始的迷之bug到现在的稳定好用,我是深有体会。为了照顾老用户,Windows 10系统除了标准模式和平板模式,还有一键返回Windows 7系统界面,
  
  让你在循序渐进的过程中习惯新系统带来的操作变化。标准模式下点击右下角的主页键会弹出“瓷砖”图标,通过自定义大小和排列。一键切换至平板模式,“瓷砖”图标变大,更适合平板的触摸操作。
  
  和以前的简单更换壁纸不同,Windows 10系统在“颜值”这件事上下了不少功夫,数十种主题颜色随意更换,统一标题栏的颜色,类似手机的沉浸状态栏,看起来更加一体。锁屏界面可以随意更换壁纸,还可以显示应用状态,就跟手机消息锁屏推送一样。
  
  “颜值”上给了大家更多自定义空间,屏幕左侧右滑唤出多任务,右侧左滑唤出通知栏和快捷菜单,锁屏界面消息推送,这一切都在向手机操作靠拢,毫无疑问,Windows 10系统变得更好用的同时也迎合了我们的操作习惯。
  
  平板电脑销量持续下降和二合一平板电脑是分不开的,不过在体验上天差地别,且不论Windows 10系统的触控问题,就是在APP质量上也是小学生。软件质量和数量经过一年时间也没有特别明显的变化,想要进一步抢占平板电脑的市场,软件质量必须上去。
  
  触控笔的缺失对于使用体验的影响无外乎有二:一是Windows 10系统本身的触控问题,手指触摸的体验十分糟糕,很多实用性的功能触控笔的发挥很重要,比如配合屏幕截图进行标注、画图之类;这就是我为什么说没有触控笔使用会大打折扣的原因。
  
  习惯性的鲁大师性能跑分,得分为38824分简单来说满足日常使用,例如非大型游戏、视频播放都能流畅运行,当然,这只是理论上的,至于实际体验如何还的看接下来的实际体验。
  
  根据CPU-Z测试来看,14nm制程工艺的Intel Apollo LakeApollo Lake处理器,6GB内存,属性为DDR3。经过测试台电 X3 Plus?二合一平板电脑的读取分数为269.58分,写入速度为137.64分,表现一般。
  
  Office办公三件套是最基本的要求,实际体验中也十分流畅,在这里就不多说,主要是针对我常用的几个软件进行测试。首先是CAD,使用第一感受就是加载速度过慢,过程不跟手,拿来简单的修改还行,要真是上手画图还是稍微欠缺,可以感受到那种轻微卡顿。
  
  PhotoShop平时工作不常用,更多的是作为评测的后期修图之类,使用下来还算流畅,相比使用CAD时候要好很多。从办公性质来说,台电 X3 Plus?二合一平板电脑还不够专业,对付日常的Office办公三件套没问题,稍微大一点的软件就有点吃力了,本身价格决定它的能力,我也没有抱多大期望。
  
  难得周末,在家里待不住,自然是要出来溜达一番,不过又怕突然有事,所以带上台电 X3 Plus二合一平板电脑,顺便在休息的时候看看视频、修下图之类的。直接拿在手上就可以了,都不用放在包里,很便携。
  
  我没有用电脑玩游戏的习惯,使用电脑娱乐基本就是浏览网页和播放视频等。平常的网页浏览很流畅,基本不会有什么卡顿,最近在追《花间提壶方大厨》,找了个好位置,开机、搜索、选1080P清晰度、播放。虽然是在室外,不过当时环境并不吵,台电 X3 Plus二合一平板电脑的外放也不错,
  
  不需要佩戴耳机也能清晰听见,倒是屏幕反光有些影响,最高亮度伺候。续航方面的话,我中午满电带出门,期间看了两集电视剧,大概一个小时左右的网页浏览,剩余电量为37%,再结合之前那段时间的使用,续航时间在4个小时左右,属于中规中矩水平,和我现在的惠普Elite X2续航不相上下。
  
  作为首次使用国产二合一平板电脑,台电 X3 Plus二合一平板电脑给我的体验还算不错,金属机身,拥有不错的做工,虽算不上很轻薄,好在足够便携。1699元的售价性价比没得说,对于处理轻松的办公是个不错的选择,当成平板来使用,体验甚至比我手上的惠普Elite x2还要好,
  
  不过在专业性办公面前还是心有余而力不足。显然台电 X3 Plus二合一平板电脑是想给你更好的专业办公体验,不过价格在那,只是够用而已,并非好用。我的建议是,如果你不需要专业性的软件使用,只是平常的处理文件资料,偶尔还能娱乐,那么台电 X3 Plus二合一平板电脑是个不错的选择。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: iPad 平板电脑 报价、最新价格

下一篇: 平板电脑市场“摇摇欲坠”临近冰点?网友这个回复戳中笑点

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com