首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 平板 >

平板玻璃、电镀、炼焦工业排污许可技术规范

2017-09-19 22:33:24   来源:   点击:

  近期,还有其他重点行业的技术规范将密集发布。这些标准发布即实施,各地自行倒排时间表开展相关行业的许可证申请核发工作,下半年的排污许可制度改革势必将迎来一轮高峰。为了推动工作有序开展,
  
  环保部已经于9月中旬在北京举办了两轮炼焦化学工业、电镀工业、平板玻璃工业排污许可证申请与核发技术规范培训班,各地环保厅局均派遣了系统内人员参加了培训。培训会上,三个行业的专家对技术规范和填报案例进行详细的讲解,也对三个行业排污许可证的核发审核要点进行了说明。
  
  为了更好的推动全国范围内的发证工作,环保部还同步制作了培训的视频资料,供大家学习、传播、交流。炼焦、电镀和平板玻璃的技术规范文本和培训视频可在网盘下载:https://pan.baidu.com/s/1gePuJZ1
  
  这三个行业排污许可证的申报平台也已经上线,各排污单位可进入申报系统:(http://permit.mep.gov.cn/permitExt/outside/LicenseRedirect)进行填报。
  
  技术规范适用于执行GB 26453的平板玻璃工业排污单位排放的大气污染物和水污染物的排污许可管理。不适用于生产玻璃制品、玻璃纤维和玻璃纤维增强塑料制品等行业。
  
  在《产业结构调整指导目录(2011年本)》中,平拉工艺平板玻璃生产线(含格法)被列为淘汰类,因此此类排污单位不纳入许可证的发放范围内。排污口差异化管理
  
  平板玻璃排污单位排放的大气污染物主要为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物,技术规范将玻璃熔窑对应排气筒作为主要排放口。同时,由于平板玻璃行业原料的储存、输送、转运等粉尘有组织排放口较多,技术规范将除玻璃熔窑对应排气筒之外的其他所有废气排放口定为一般排放口。标准中要求对主要排放口逐一许可排放量,并全部安装自动监测设施,一般排放口和无组织排放原则上不设定许可排放量要求。
  
  由于平板玻璃排污单位排放的废水量较少,且产生的各类废水多数回用于脱硫设施中,因此将废水的排放口作为一般排放口。
  
  许可排放量核定方法
  
  技术规范中废气年许可排放量为有组织主要排放口年许可排放量之和。有组织主要排放口年许可排放量采用单位产品基准排气量、许可排放浓度和生产能力相乘确定。由于熔窑点火后不能轻易停产,无法通过停产实现污染物减排;此外,熔窑排放的主要污染物排放来自于燃料燃烧,因此限产时污染物排放削减量有限,因此本标准中将特殊时段许可排放量的相关要求删除。
  
  不同燃料的自行监测要求
  
  针对不同种类的燃料,技术规范提出了不同的自行监测要求。如使用煤气发生炉的排污单位,需在废水总排口处监测挥发酚、总氰化物等污染物。使用重油、煤焦油、石油焦的排污单位,需在废水总排口处监测氟化物、硫化物、总锌。使用石油焦的排污单位,还需在玻璃熔窑对应排气筒监测铅、汞、镉、砷、镍等污染物。此外,技术规范中提出企业可依据各采购批次的燃料成分检测分析报告中的检测结果确定废气、废水中开展监测的重金属污染物。若未对燃料进行成分检测分析,则应监测本技术规范中规定的所有重金属污染物。
  
  关于旁路的要求
  
  由于平板玻璃行业非正常状况下窑炉不能停运的特殊性,每年在非正常状况下烟气会经旁路排放,因此为实施有效的全过程监管,掌握非正常工况下的排放状况,要求旁路烟道设置监测点位,且必须安装在线自动监控设备。
  
  技术规范适用于指导电镀工业企业、具有电镀工序的企业以及专门处理电镀废水的集中式污水处理厂3类涉及电镀工业的排污单位排污许可证的申请与核发。
  
  全国有各类规模电镀企业(含电镀车间)近万家,其中按照2012年环保部公布的电镀企业名单以及2012年后新批项目统计,全国有专业电镀企业约2620家,其余为有电镀工序的企业。
  
  专门处理电镀废水的集中式污水厂
  
  目前,全国已建成投入运行的电镀集中区115个,入园企业达2600多家。这些企业进入园区,其生产废水全部由园区中的第三方电镀废水治理运营单位集中统一处理,因此,电镀排污许可证的发放范围也包括了第三方电镀废水治理运营单位,在“许可名录”中统一称为“专门处理电镀废水的集中处理设施”。所以,本标准也适用于专门处理电镀废水的集中式污水处理厂的排污申报。
  
  排放口分类管理
  
  电镀企业的排放口分为主要排放口和一般排放口。电镀企业的电镀废气排气筒直径小,排风量小,高度低,排放的污染物浓度比较低,都列为一般排放口,不进行污染物排放总量的管控。同时,参考其它行业排污许可证申请与核发技术规范,为保持行业的统一,将电镀企业中的锅炉烟气排放口确定为主要排放口。
  
  控制重金属污染是电镀工业污染控制的重点,因此本标准规定废水中重点管控的污染物是总铬、六价铬、总镍、总镉、总银、总铅、总汞等第一类污染物,这7种第一类污染物全部在车间排放口监控,并将车间排放口规定为主要排放口,应对其许可排放量。此外将总排放口同时也列为主要排放口,并对常规第二类污染因子进行管控。对于单独排放的生活污水排放口和雨水排放口列为一般排放口,不对排放量进行控制。
  
  许可排放浓度
  
  以电镀车间或电镀生产线排气筒为单位,依据GB 21900或地方污染物排放标准确定铬酸雾、硫酸雾、氯化氢、氰化物、氟化物、氮氧化物的许可排放浓度,许可排放浓度为小时平均浓度。按照GB 13271或地方污染物排放标准确定锅炉烟囱颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、汞及其化合物(仅适用于燃煤锅炉)的许可排放浓度,烟气黑度除外。许可排放浓度为小时平均浓度。
  
  在电镀车间或生产设施排放口确定总铬、六价铬、总镍、总镉、总银、总铅、总汞的许可排放浓度;在企业废水总排放口确定总铜、总锌、总铁、总铝、pH值、悬浮物、化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、氟化物、总氰化物的许可排放浓度。许可排放浓度为日平均浓度。
  
  电镀工业排污单位向专门处理电镀废水的集中式污水处理厂排放废水时,各类水污染物的间接排放许可浓度,按照电镀工业排污单位与专门处理电镀废水的集中式污水处理厂协商确定,但对于第一类污染物,必须满足车间达标的要求。
  
  许可排放量
  
  本标准规定电镀排污单位仅对锅炉废气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物3种污染物许可排放量进行控制,对于无锅炉的电镀排污单位则无需计算废气污染物的许可排放量。
  
  本标准明确在电镀车间或生产设施排放口要对总铬、六价铬、总镍、总镉、总银、总铅、总汞7类第一类污染物进行排放量控制;在废水总排放口进行总铜、总锌、化学需氧量、氨氮4类污染物进行排放量控制;此外,在总磷、总氮总量控制区域内的电镀企业,应申请总磷及总氮年许可排放量。本标准分别给出了电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂年许可排放量和特殊时段日许可排放量的计算方法。
  
  适用于生产焦炭、半焦产品为主的煤炭加工行业和钢铁等工业企业炼焦分厂排放的大气污染物和水污染物的排污许可管理。据统计,截至2015年底,全国企业数量为602家,其中常规机焦炉焦化厂480家(钢铁企业焦化厂80家、独立焦化厂400家)、热回收焦炉炼焦厂50家、半焦厂72家。
  
  炼焦化学工业排污单位中,对于执行《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB 16171-2012)的生产设施或排放口,适用《排污许可证申请与核发技术规范  炼焦化学工业》;对于执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)的生产设施或排放口,适用《火电行业排污许可证申请与核发技术规范》;在《排污许可证申请与核发技术规范  锅炉工业》发布前,热水锅炉和65 t/h及以下蒸汽锅炉参照本标准执行,在《排污许可证申请与核发技术规范 锅炉工业》发布后,从其规定。
  
  排污单位基本情况填报要求
  
  焦炉烟囱(含焦炉烟气尾部脱硫、脱硝设施排放口)、装煤地面站、推焦地面站、干法熄焦地面站、锅炉烟囱等5个排放口为主要排放口。精煤破碎、焦炭破碎、筛分及转运,粗苯管式炉、半焦烘干和氨分解炉等燃用焦炉煤气的设施,冷鼓、库区焦油各类贮槽,苯贮槽,脱硫再生塔,硫铵结晶干燥等排放口为一般排放口。
  
  独立焦化企业废水总排放口或钢铁联合企业焦化分厂废水排放口为主要排放口,湿熄焦废水和生化处理站出水排放口按照车间或生产设施废水排放口管控,为一般排放口。
  
  产排污环节对应排放口及许可排放限值确定方法
  
  有组织排放口污染物年许可排放量由基准排气量、许可排放浓度和产品产能相乘确定。装煤地面站、推焦地面站、粗苯管式炉等排污节点基准排气量采用《污染源普查产排污系数手册》中数据取整后作为本标准的基准排气量。
  
  此外,本标准焦炉烟气基准排气量暂根据《污染源普查产排污系数手册》折算得出,其他内容均按照《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB 16171-2012)的要求确定。
  
  目前国内仅有3家企业采用外热式半焦(兰炭)炭化炉,本标准不推荐许可排放量核算方法。2015年1月1日(含)后取得环境影响评价批复的外热式半焦(兰炭)炭化炉排污单位,依据环境影响评价文件及批复要求、总量控制指标从严确定许可排放量;其他外热式半焦(兰炭)炭化炉排污单位,依据总量控制指标确定许可排放限值。
  
  自行监测管理要求
  
  对于采用焦炉烟气尾部脱硫脱硝设施的焦化企业,本标准规定,有旁路烟道的应在旁路烟道设置监测点位,排污单位需根据其监测数据进行合规判定分析。
  
  对于熄焦循环水的监测点位,本标准明确了熄焦循环水的监测点位定为熄焦循环水池补水口和循环水池内两处,其中熄焦循环水池补水口要求监测pH、CODcr、悬浮物、氨氮、挥发酚、氰化物6项水质指标,熄焦循环水池内仅监测挥发酚。
  
  对于酚氰废水的水质监测点位,按照从严和杜绝稀释排放的原则,规定若酚氰废水处理站仅处理生产工艺废水,则在酚氰废水处理站排放口监测BaP和PAHs;若有其他废水进入酚氰废水处理站混合处理,应在其他废水混入前对生产工艺废水进行采样监测,环境保护部另有规定的从其规定。
  
  实际排放量核算方法
  
  本标准规定炼焦化学工业排污单位中焦炉烟囱主要排放口安装颗粒物、二氧化硫、氮氧化物在线自动监控设备,装煤地面站、推焦地面站和干法熄焦地面站主要排放口安装颗粒物、二氧化硫在线自动监控设备,采用自动监测实测法核算主要排放口实际排放量,对于未安装自动监测设施的主要排放口,采用产排污系数法核算实际排放量,且按直排进行核算。
  
  废气一般排放口中排放二氧化硫、氮氧化物的污染源采用手工监测实测法核算其实际排放量。
  
  废水总排放口化学需氧量、氨氮采用自动监测实测法核算其实际排放量。总磷、总氮及受纳水体环境质量超标且列入GB 16171中的其他污染因子采用手工监测实测法核算实际排放量。
  
  以上三个标准中,未做出规定但排放工业废水、废气和有毒有害污染物的排污单位其他产污设施和排放口应参照《排污许可证申请与核发技术规范 总则》执行。
  
  来源:中国排污许可

上一篇: 人人爱乐平板电脑

下一篇: 平板玻璃价格上半年维持在高位,板块业绩整体仍有所增长

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com