首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 平板 >

2018年世界电信和信息社会日大会,AI成新一代信息通信技术趋势

2018-05-18 12:13:29   来源:   点击:

  豫兴网讯:“2018年世界电信和信息社会日大会”于5月17日在北京召开。大会由工业和信息化部指导,中国通信学会与中国人工智能产业发展联盟共同主办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话。
  
  工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏主持大会开幕式,工业和信息化部国际合作司副司长刘子平宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞。工业和信息化部科技司副司长王卫明在会上做了解读《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》的主题报告。
  
  张峰指出,“推动人工智能的正当使用,造福全人类”这一主题,契合了新一代信息通信技术发展演进的最新趋势,反映了全世界对智慧社会美好生活的热切期待。人工智能是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,是培育新动能的重要方向。
  
  张峰表示,当前,全球人工智能正进入加速发展时期,国际领先企业争先布局、资本市场投入力度持续加大、主要国家出台战略规划予以支持。在政策和市场的双重驱动下,我国人工智能发展取得长足进步。一是技术创新成绩显著。
  
  国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,语音识别、机器视觉、自然语言处理等水平加快提升,部分细分领域已经进入国际前列。智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机等新技术新产品创新活跃。二是产业规模持续壮大。涌现出一批“独角兽”企业。
  
  预计到2020年,核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。三是融合应用快速发展。制造、物流、家居、医疗、安防、交通、零售等领域“智能+”新技术、新模式不断涌现,推动智能制造、智慧物流、智能安防等应用升级,显著提升经济发展、公共服务智能化水平。
  
  张峰要求下一步要做好四个方面工作。
  
  一是完善创新体系,实现系统突破。持续加强基础前沿研究,瞄准重大战略需求和未来发展制高点,加强感知计算、机器学习、类脑计算等前沿领域研发攻关。支持核心技术突破,围绕具有全局影响力、带动性强的关键环节,重点突破智能芯片、传感器、核心算法等方向,提升软硬件技术水平。加强产学研协同创新,面向机器学习、自然语义理解、自动驾驶等领域,加快创新成果转化,积极培育新产品新应用。
  
  二是壮大智慧产业,促进提质增效。培育壮大新一代人工智能产业,以市场需求为牵引,促进技术产业化,积极发展智能网联汽车、智能机器人、智能家居产品等,打造具有国际竞争力的产业集群。深化智能制造,鼓励人工智能技术在制造领域各环节探索应用,建设智能工厂,发展智能装备,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。提升传统产业智能化水平,深化人工智能在农业、商贸、物流等领域集成应用与融合创新,推动传统产业提质增效。
  
  三是发展智能服务,增进民生福祉。拓展智能政务,面向行政、司法等公共管理领域,开发智能政务服务平台,提升公共服务质量和效率。建设智慧城市,构建智能化基础设施,打造城市交通、安防、环保大数据平台,实现城市管理精细化、智能化。打造智慧生活,聚焦教育、医疗、养老等民生需求,推广智能诊疗、智能健康管理、智慧养老等新产品、新服务,为人民群众享受美好生活提供动力。
  
  四是推动开放合作,实现互利共赢。鼓励开源开放,支持开源开发平台、开放技术网络和开源社区建设,加快建设行业训练资源库。加强产业合作,推动人工智能企业与传统行业对接,开展形式多样的推广普及活动,推进行业数据开放利用,全面提升各行各业应用水平。促进国际合作,鼓励企业围绕“一带一路”倡议建立国际研发中心,支持人工智能技术在沿线国家推广应用,进一步深化标准、规范、监管、安全等领域的交流与合作。
  
  会上,中国电信副总经理刘桂清、中国移动副总经理李正茂、中国联通副总经理梁宝俊、中国铁塔副总经理顾晓敏分别就本企业在人工智能领域的创新及相关方面的情况做了汇报。中国家工程技术科学院院士、中国人工智能学会原理事长钟义信发表了“人工智能:意义、问题与进展”的主题报告。中国普天、大唐电信、腾讯等相关企业围绕“人工智能成为经济社会发展新引擎”进行了阐述。
  
  本文内容由豫兴网发布,如需转载请注明出处

上一篇: 这才是未来世界的真正面貌!背后的“头号玩家”是谁?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com