首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 手机 >

为什么三星手机,越来越没存在感?

2018-05-11 11:53:26   来源:   点击:

  要问三星为什么在中国卖得不好,可能它自己都不知道。
  
  论设计,三星S8系列,外观有多毒大家有目共睹;
  
  论创新,全视曲面屏+SPen+逆天夜视仪,虽然比不上iPhone,但足以秒杀国产机;
  
  论配置,年年首发高通骁龙旗舰芯片,独占市场一个月是常有的事;
  
  每年三星新旗舰发布,就普遍存在“苹果强劲对手”、“安卓最好的手机没有之一”这样的言论,但买的人寥寥无几。
  
  三星最辉煌的时候,在中国智能机市场占有率高达30%以上,而2017年就只剩下2.1%。曾经在中国市场与苹果比拼一二的三星,现在只能归类为“其他”。
  
  三星为何存在感越来越低?在解答这个问题之前,我们得先了解下手机市场的近况如何。
  
  手机市场寒冬
  
  根据近日工信部旗下中国信息通信研究院发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年1~3月,中国智能手机出货量为8187万部,同比下降27.0%。
  
  研究机构GFK在报告中指出,过去几年持续拉动中国手机市场增长的智能机换机、通信标准升级、互联网爆发、低线消费升级等多轮行业红利相继淡出,而新的强驱动型红利尚未形成。
  
  同时结合存量饱和、补贴下降、成本上涨、创新趋缓、消费者换机热情持续下滑等多因素制约,5G商用前中国手机市场开始进入红利真空期。
  
  也就是说,增量市场转为存量市场,不仅仅是三星,其他手机品牌也存在销量下滑的情况。
  
  苹果iPhone 8发售不到半年在第三方平台就自降1000。其他国产品牌,这两年慢慢淡出人们视野。
  
  回看下三星在这波浪潮下的动作,不免让人唏嘘:
  
  1、爆炸门引发的失败公关
  
  Note7 爆炸门是一个间断的过程,从第一起爆炸开始,到三星宣布召回所有Note7,共持续了近两个月。
  
  在第一起事件发生之后,三星非但没把握住公关最佳时期,还犯下了更重大的错误——耍赖。
  
  先是国际版 Note7 自燃,后来国行版 Note7 自燃,三星仅召回国外用户手机,中国用户被排除在外,并承诺剩余手机不在问题机范围内,甚至面对国内用户的控诉称其是造谣。
  
  三星不断被打脸,最终迫不得已召回了全球范围内所有的问题手机,随后三个月,三星才认真调查自燃的根本原因。
  
  三星中途拒绝正视问题的态度和对中国用户的区别对待,才是其品牌形象在中国消费者心中彻底崩塌的最主要原因。
  
  社交媒体上,类似「抵制三星,支持国货」的声音不绝于耳,三星在中国遭遇了严重的信任危机。更要命的是同期发生了萨德事件,三星与中国用户的关系雪上加霜。
  
  2、没跟上时代步伐的产品线
  
  如果三星的旗舰机是S系列跟Note系列,你能告诉我次旗舰是哪款吗?
  
  在2500—3000元这个价位,三星几乎没有能拿得出手的产品,在中低端市场,三星基本已经没有立足之地,小米、OPPO、vivo等一众国内厂商将中低端市场全部瓜分。
  
  此前三星面向中低端市场推出的A、 C 系列已经“停更”,在同期对手都在主打全面屏、AI 双摄的时候,三星丧失了入场的机会。
  
  而在同档位的机型中,三星高昂的定价在中国市场显得缺乏竞争力 。价格高一点,用户可以选择苹果,价格再低一点,用户可以选择华为,乃至 OV。
  
  跟苹果不同,即便三星高端机价格接近一万,用的依旧是跟千元机没有本质区别的安卓系统,对系统本土化更是戳不到国内用户痛点,唯一的差异化——全视曲面屏、Spen等技术,吸引不了消费者。
  
  国产品牌的发力和崛起
  
  三星面临的另一巨大挑战,就是国产品牌的发力与崛起。
  
  在今年年初的MWC2018大会上,国产手机在技术创新上大放异彩。
  
  华为发布了旗下首款5G基带与基于5G的通信产品,全球第一款商用的、基于3GPP标准的华为5G芯片——Balong 5G01 ,支持全球主流的5G频段。
  
  vivo APEX的亮相着实吓了友商一跳,自动弹出的摄像头、骨传导听筒、半屏屏下指纹,绝对目前最酷的全面屏手机方案,尤其是全球首款屏下指纹/半屏屏下指纹都足以让三星与苹果刮目相看。
  
  在销量上,国产手机也承包了”半壁江山“。
  
  2017年,全球智能手机销量排行榜上前七位中,国产手机就占了五位,中国五大品牌的市场份额占比超过35%,创造历史新高。
  
  在中国市场,华为、OPPO、vivo、小米、苹果、三星位居前六,但华米OV市场占有率将近60%,苹果+三星仅为13%左右。
  
  此外,小米在印度、乌克兰、白俄罗斯等多国位居榜首或前三,华为同样在欧洲战功赫赫,需要提及的是名不见经传的传音在非洲更是无人能敌,市场占有率超过50%。
  
  在国产手机的猛烈攻势下,苹果都有点力不从心,更别说三星了。
  
  国产手机品牌如何避免成为下一个三星?
  
  尽管三星手机在中国市场销量疲软,但要说“三星药丸”,可能还没那么容易。
  
  三星手机除了系统、其他都是自己的,显示面板有Super AMOLED,处理器有猎户座、摄像头也是自家的,内存更不用说了。
  
  三星光靠出售内存芯片、显示面板等业务,就可以比拼N个小米。
  
  可以说,国产手机中的AMOLED屏幕,大部分采购于三星,全球最好的内存也只有三星能供应,一定程度来讲,国产手机销量虽高于三星,但仍受限于三星。
  
  反观国内,除了华为有自己的麒麟芯片(小米松果待定),其他国产手机真正属于自己的东西,少之又少。
  
  如果有一天,三星停止向OPPO、vivo等供应AMOLED屏幕,那OPPO R15、vivo X21的异性全面屏,屏占比恐怕就要缩减了。
  
  中兴的经历已经告诉我们:
  
  在全球化时代,只有自己的东西用起来才放心,依赖外物,就会受制于人。
  
  就因为自己没有核心零部件,只能眼睁睁地将市场份额拱手让给别人,你说冤不冤。
  
  国产手机想在以后的竞争中存活下来,最重要的是拥有自己的核心技术,处理器、内存、显示面板、摄像头组件,形成一条完整的产业链,才能不受限于人。
  
  当然,最重要的还是对产品、对消费者负责,否则再好的产品都白搭。
  
  三星想要王者归来,如果没拿出满满的诚意和靠谱的产品,市场和消费者谁又会帮你买单呢?
  
  希望国产崛起完爆三星的,请点赞!

上一篇: OPPO发布3D人脸识别技术,128G超视野全面屏

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com