首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 手机 >

与魅族16有关,李楠离职原因大白于天下

2019-08-01 10:50:18   来源:   点击:

  李楠从魅族离职,这大概是最近手机圈里最大的瓜了。不过,和很多人不同,李楠的离职丝毫称不上低调。在正式公布离职消息前,李楠组建了多个群组,拉进了不少看热闹的吃瓜群众。
  
  最近,李楠又接受了腾讯《潜望》栏目的采访,谈到了自己离职的原因、对魅族的看法以及自己以后的去向。
  
  已是自由人的李楠,在此次的采访中披露了不少有趣的内容,谈不上揭秘,但也能让我们对魅族有一个更全面的了解。
  
  魅蓝的成与败
  
  我们都能看出,李楠在魅族的最高光时刻就是担任子品牌魅蓝总裁的时候。花样繁多的邀请函、变成演唱会的发布会以及看花眼的机海战术,大概是我们对魅蓝最直观的印象。
  
  机海战术没错?
  
  李楠曾公开表示机海战术是错的,但这次他称它有两个重要作用:维持市场热度和测试各种可能性。
  
  实行魅族魅蓝双品牌策略期间,魅族主品牌面临的一个核心问题就是受制于SOC,无力支撑起旗舰产品的核心竞争力;魅蓝则通过联发科芯片来维持中低端产品的运转。
  
  在各项资源都非常有限的情况下,“演唱会”和机海战术无疑是高性价比的营销手段。李楠表示,2017年开始,经过测试后魅蓝的产品已经调整到非常精确的布局。
  
  从我们的观察来看,后续魅蓝手机已经减少了机型数量,产品的核心卖点集中在高性价比、相对出色的外观设计、个性化的UI、续航快充等,也是比较符合“青年良品”的定位的。
  
  魅蓝卖得怎么样?
  
  这次访谈中,李楠没有直接提及魅蓝的成绩。但在最后一场魅蓝手机(魅蓝6T)发布会上,李楠表示魅蓝手机一共卖出了5000万台。根据一些公开数据,2015、2016两年魅族整体销量都超过了2000万台,其中大部分是魅蓝贡献的。
  
  但在2017年,魅族整体销量下滑到1600万台,魅族和高通已经完成了和解。魅族魅蓝合并成了拯救销量的方式,不到四年的魅蓝,宣告终结。
  
  魅族16竟然是个导火索
  
  李楠透露了离职的直接原因,但没想到和魅族16有关。对这款机型,几个关键点:魅族近几年首款真正的旗舰机、极高的性价比、没发布就被自曝和迟迟买不到。
  
  李楠的原话是:
  
  我真正决定走是魅族16发布之后,上面要加量,我没有签字,因为总量提升会导致赚不到钱。
  
  赚钱有两个好处,第一是自己赚钱,第二是渠道赚钱。我觉得这个量堆上去很难了,关键这种操作方式本身感觉意义不大。所以就决定散了,走了。
  
  李楠的解释非常值得玩味,通常来说,一款手机卖得越多、自然利润越多。但李楠对魅族16要加量却是持反对态度的,也就是说,至少在发售初期,魅族16可能真的是在亏本卖。
  
  现在我们回过头来看,魅族16当时的起售价是2998元,而性价比已经非常突出的小米8是2999元。产品综合实力上,魅族16显然要比小米8更胜一筹。魅族16抢不到也就很好理解了,因为可能真的是卖一台亏一台。
  
  魅族16s发布前夕,黄章在论坛上和网友交流时就表示,这次定价不会再跟进魅族16了,因为亏不起。
  
  对于魅族而言,魅族16更大的意义不是盈利而是通过这样一款产品来重振旗舰系列。在李楠看来,亏本加量是不可持续的,将直接影响到魅族、渠道以及自身的利益,心灰意懒之下就萌生了退意。
  
  关于为什么要合并魅蓝品牌,李楠的回答很简单:公司要all in魅族16这款产品。还是和魅族16有关,很显然,李楠对曾为魅族立下汗马功劳的魅蓝被取消还是有点在意的。而在以牺牲魅蓝品牌为代价的魅族16上,产品策略方面李楠也没能和魅族高层(黄章?)达成一致。
  
  说实话,如果不是这次访谈,我们还真不知道李楠对魅族16居然会有这么复杂的情绪。
  
  腾讯这次和李楠的对话形式,基本是一问一答,言简意赅,没有什么长篇大论。不过,整体看下来,还是能发现一些有意思的点,不妨挑出来和大家一起分享下。
  
  关于魅族和黄章的东西,80%是假的
  
  外界对黄章的评价,普遍为出色的产品经理,但在商业和企业经营上有所欠缺。李楠避开了这个问题,但表示“今天外面写的所有关于魅族和黄章的东西,80%是假的”。
  
  另外,有趣的是,李楠负责的营销线是为数不多的没有黄章家族成员任职的部门。对此,李楠的解释是“只不过是有些人想在魅族工作,跟这个能力匹配,就放到那里,反正我这边就是匹配不上,没办法”。这段话要如何去解读,小雷这里就不再去推测了。
  
  对黄章和魅族,李楠在对话中一直避而不谈,不直接评价。但他还是有意无意发表了一些观点,例如在魅族的今天是如何造成这个问题上,李楠的答案是:
  
  整个公司文化自上而下的自大。你想想,魅族当年还自己做微博想跟新浪竞争。
  
  魅族一直是一家比较特别的企业,不管是之前公认的小而美的调性,还是黄章个人的特殊个性,都容易给人留下深刻的印象。或许在李楠看来,魅族的问题正在于企业从上到下的过度自信。
  
  其实,从李楠主持的几场发布会来看,他本人在产品宣传上的功力是相当强的。常年执掌魅族营销的李楠,被调侃为“连呼吸都在营销”。但现在来看,李楠对魅族的认知还是非常清醒的,至少能意识到一些问题。
  
  魅族还有机会吗?
  
  虽然一再说不谈魅族,但李楠还是开口了。魅族未来的机会,李楠认为可能有直营、零售、连锁加多品牌或者细分化的手机市场,也可以尝试其他3C产品。当然,他也坦承,魅族很难再成为主流品牌了。
  
  实际上,早在去年年底,小米宣布和美图达成合作时,李楠就在知乎上说,未来手机行业将变成大品牌+细分子品牌的战争。
  
  从IDC的最新报告来看,国内手机市场华为、OPPO、vivo、小米和苹果五大品牌已经拿下了超过九成的市场,留给其他厂商的份额还不到一成。“其他厂商”中除了魅族,还有三星、联想、中兴等,魅族面临的困难不小。曾经的魅族三剑客,已经不复存在,魅族的“中兴”重任就得要黄章来承担了。
  
  李楠将去向何方?
  
  此前大家盛传李楠会去做电子烟,对此他本人则表示可能会考虑,但对潮牌店的线下重资产模式,则不会考虑了。
  
  对于未来,李楠没有说得很仔细,只是说会去获取“心智份额”。李楠认为,国内市场已经迎来了消费者换代,90和95后已经取代70、80后成为消费主力。但主流的商业依然没有跟上。
  
  目前我们还不知道李楠的下一站是哪,但从他自己给出的信息来看,估计还是会去做和年轻用户息息相关的产品。李楠经营数年的魅蓝品牌就是面向年轻用户,所以,和新世代的年轻人打交道,本身就是李楠所擅长的事情。
  
  其实不管是李楠还是黄章,本身都极富传奇色彩。李楠从系统构架师、产品经理到撰稿人,再到手机公司的副总裁,可以说是梦幻般的职业生涯。黄章当年因为一篇文章而看上李楠,邀请他入职魅族,堪称是高山流水遇知音,一段伯牙钟子期式的故事。
  
  魅族当年从一家MP3厂转型成为手机公司,黄章个人的作用至关重要。魅族M8和M9的惊艳亮相,都足以说明黄章出色的产品能力。在国产智能手机上,魅族起到过引领先河的作用。
  
  只是,天下无不散的筵席,李楠和黄章终究分道扬镳。这次李楠选择接受采访,或许也是想用这种方式,来和过去好好告别,走向新的路途吧。

上一篇: 又有7家企业获得工信部移动转售业务许可

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com