首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 物流 > 物流资讯 >

2016全球冷链物流峰会紫云股份放大招,“物流+互联网”整合

2016-07-04   来源:   点击:

  华豫网讯:“产业链之所以有‘链’,就在于不可能一家企业来做整个产业链的所有环节,任何一家希望做全产业链业务的企业,都不可能在每个链条做得最好,因为任何一个链条的短板都有可能成为其发展的瓶颈,甚至是竞争失败的根源!”在日前举行的2016全球冷链物流峰会上,国家发改委国家投资项目评审中心专家、中国物流与采购编委会副主任、紫云股份董事长罗建辉发表演讲,呼吁冷链物流行业加强合作,走上融合之路。
  
2016全球冷链物流峰会

  2016全球冷链物流峰会在宁波举行
  
  有着“冷链达沃斯论坛”之称的全球冷链物流峰会暨第八届中美冷链物流会议,于6月28日至6月30日在浙江省宁波市举行。
  
  2016全球冷链物流峰会由中国物流与采购联合会、美国驻华使馆农业贸易处、宁波市人民政府、全球冷链联盟共同主办,吸引了美国、法国、日本、韩国等10多个国家的1000多名政府部门、行业协会、食品生产贸易企业、餐饮零售企业、冷链物流和技术装备企业等代表参加,并获得英国食品储存与配送联合会、印度冷藏库协会、欧洲冷藏库协会、美国肉类出口协会等支持。
  
  在本次全球冷链峰会上,来自紫云股份、凯雪冷链、开利运输冷冻、太古冷藏、双汇物流、天猫生鲜、诺丁汉大学的专家和嘉宾,围绕峰会主题“全球食品贸易驱动下共绘冷链物流新愿景”展开热烈的互动讨论。
  
  紫云冷链:产业链绝非一个企业可以完成
  
  国家发改委国家投资项目评审中心专家、中国物流与采购编委会副主任、紫云冷链CEO罗建辉在凯雪&紫云联合欢迎晚宴上的演讲中指出,生鲜电商的崛起在冷链物流产业链掀起巨大的波澜,孕育巨大商机的同时也带来前所未有的竞争。在目前的形势下,企业需要各自担当、找准自己在产业链中的位置,主动融合,才能获得更好的发展。
  
  “本着‘专业的人做专业的事’的原则,专注于自身业务,把业务做深做细,才能在产业链中站稳脚跟,把企业发展状大。”罗建辉说。
  
  罗建辉进而指出,产业发展的特点及趋势,逼着行业通过融合来生存和发展,产品服务化和服务精细化将是未来的发展方向。
  
  据悉,紫云股份在深入研究食品药品冷链物流质量保障问题的基础上,采用物联网、云计算以及移动互联网技术,推出紫云冷链物流云服务平台,为食品药品企业提供冷链物流云服务。
  
  免费为1000家食药品企业建立追溯平台
  
  在演讲中,罗建辉还透露了一个非常振奋人心的消息——紫云冷链将为1000家食品药品企业免费建设追溯平台。
  
  国家食品药品监督管理总局5月份发布的《关于进一步完善食品药品追溯体系的意见(征求意见稿)》,鼓励食品药品生产经营企业运用信息技术建立食品药品追溯系统,同时支持信息技术企业作为第三方,为食品药品企业提供产品追溯专业服务。
  
  在此背景下,紫云股份计划为1000家食品药品企业免费提供紫云冷链物流云服务,帮助这些企业建立追溯体系。
  
  “食品生产企业使用紫云冷链物流云服务平台,不仅可以实时监控产品高品质安全的交付,更能通过食安宝APP把自身产品服务化落到实处,使其成为自身的客服平台,并能实时获取客户针对产品以及服务的评价,持续改进产品与服务,提高用户的忠诚度。而冷链物流企业使用紫云冷链物流云服务平台,还可以短时间内提升高品质安全交付的能力与水平,实现冷链交付服务的细致和周到。最有价值的还是可以与大量的C端客户建立起沟通渠道,增加冷链物流企业自身价值。”罗建辉最后表示。
  
  “物流+互联网”整合资源是必然趋势
  
  近日,国务院办公厅发文要求营造良好市场环境推动交通物流融合发展,提出从追求速度规模增长向质量效益提升转变,要提升交通物流综合效率,有效降低社会物流总体成本,为国民经济发展发挥支撑和保障作用。
  
  对于物流行业的理念革新、资源整合,上海鑫鼎国际货物运输代理有限公司总经理张俊有着独到的见解。在他看来,物流行业要想摆脱传统模式的束缚,实现新突破,就必须利用互联网思维来革新管理理念,利用互联网技术对物流资源进行整合。
  
  整合是物流行业必然选择
  
  张俊接受记者采访时表示,资源整合这个观念对于物流企业的发展具有十分重要的意义。从国家政策形势上说,政府一直在强调调整产业结构,合理整合资源,提高资源利用率,实现社会经济的发展。可以说资源整合既是国家对物流行业提出的要求,同时也为这一行业提供了全新的发展思路。从行业本身来说,传统物流运作模式已经不能满足实际需要,资源利用率不高,综合服务质量还有待提升,而物流企业数量却逐年增加,企业面临的竞争压力不断增大。在这种形势下,企业要想求得生存和发展,就必须加强物流资源的整合,降低运行和管理成本,同时提升服务质量。不管从哪个角度分析,物流资源的整合都是一种大趋势,如果企业不能认识到这一点,早晚都会被淘汰。
  
  记者了解到,张俊已经在物流行业摸爬滚打十几年,敏锐的洞察力、丰富的经验使他始终走在客户前面,一直致力于互联网与物流融合的研究,并取得了良好成果,为我国物流行业的发展做出了重要贡献。
  
  张俊表示,互联网的出现为物流产业的进一步发展提供了新思路,传统的物流管理模式亟待革新。面对人们日益提高的物流服务要求,善于观察、敢于创新的企业就能够抓住机会,实现自身发展。
  
  树立“物流+互联网”理念
  
  据悉,张俊提出了虚拟物流技术的理念,研究出了物流自动管理系统、智能仓储物流系统等,并将其应用于上海鑫鼎国际货物运输代理有限公司实际运营管理中。这些系统的研究和应用都将互联网理念和技术作为基础。“互联网已经成为社会生产以及人们生活中的一部分,可以说任何一个产业的发展都离不开互联网,对于物流这个产业来说更是如此。在创办鑫鼎之初我就已经认识到了互联网在这一行业发展中的重要位置,多年来一直致力于互联网与物流整合的研究。其中虚拟物流技术就是在这种形势下提出的,事实证明这是一条正确的思路”。
  
  过去十几年中,张俊及其团队树立了互联网思维,无论是理念的革新,技术以及运营模式的研发,都要将互联网作为重要参考因素。“现有物流资源的整合必须要把互联网作为基础。举一个简单的例子,运输车辆就是最基本的物流资源,车辆使用情况直接决定运输效率,进而决定服务质量。传统物流管理中对车辆的调配存在一定的盲目性,物流信息中无法全面的反映出车辆使用情况,一是资源利用率始终不高,综合管理的科学性还有待提升,二是影响服务质量,不利于顾客掌握精准的物流信息。针对这种情况,我研究出了物流车辆管理系统,其中应用到了多项互联网技术,可以实现对车辆的精准识别和调度,大大提高了运输效率。”这次成功对物流资源的整合提供了良好思路,张俊表示,未来上海鑫鼎国际货物运输代理有限公司会加大互联网技术的应用力度,进一步完善物流管理体系。
  
  本文内容有由华豫网综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 物流人不拼你活着有什么劲?洗衣邦开启自助物流模式

下一篇: 快递纸箱回收为何遇冷?新业态物流业成“风口”

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com