首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 物流 > 物流资讯 >

快递业连续5年增速超50%,繁荣背后仍存运营顽疾

2017-04-07   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:国家邮政局日前公布2017年2月邮政行业运行情况:2月份,全国快递服务企业业务量完成23.4亿件,同比增长88.1%;业务收入完成292.2亿元,
  
  同比增长65.8%。国家邮政局局长马军胜表示,中国快递业发展现已进入快车道。2012年中国快递量是56亿件,2016年已经增长到312.8亿件,连续5年增速超过50%。
  
  伴随着快递规模的迅速飙升,快递用户投诉量也呈现出了明显的上升趋势。对于如何规范和促进快递行业向好发展,仍要从政策和企业两方面着手。有关部门需加快物流规则对快递行业的约束,快递公司也要尽快完善经营模式、实现快递设备上的创新。
  
  快递业发展进入快车道
  
  国家邮政局局长马军胜日前表示,截至2016年,中国快递量已连续5年增速超50%。数据显示,2016年我国快递业务量同比增长53%,稳居全球第一。
  
  中国产业发展研究院发布的《2017年中国快递行业前景及未来发展趋势分析》具体指出,2016年快递破业务量突破300亿大关,收入规模近4000亿元。在电子商务发展的带动下,我国快递业呈飞速发展态势。
  
  2016年快递行业延续强劲增势,快递业务量累计完成312.8亿件,快递业务收入累计完成3974.4亿元,同比增长43.5%。2007至2016年,我国快递业务量与业务收入复合增速分别达43.6%与31.3%。
  
  国金证券的最新研报则预测,2017年国内快递行业供需关系逆转,业务量增速将保持30%左右。快递单价下降的速度与幅度均在减缓,快递市场价格战在短期内对快递公司的压力预计将开始缓解。对于快递公司来说,短期如何进行成本控制、提升利润率成关注焦点。
  
  1
  
  只是“表面繁荣”?
  
  行业高速发展的背后,存在的问题也必将被放大。新浪日前发布的微博行业消费者态度榜单显示,2016年,快递行业平均负面评议达19%,成最受消费者诟病行业。消费者最关注的快递五大问题依次是快递包装破损、服务差、速度慢、快递丢失和快递破碎。
  
  360公司发布的2017年《中国互联网用户消费维权报告》也指出,用户投诉热点中,快递服务和电商网站相关维权搜索量占比最大,关注度最高。伴随着快递行业的迅速飙升,用户投诉量也呈现出了明显上升趋势。投诉的主要问题则包括送货不及时、物品损坏、先签收再验货等。
  
  2016年,微博上讨论最多的快递行业消费事件分别是:记者卧底全峰物流和天天快递,分拣员私拆快件包装,吃拿包装内物品;女学生因投诉遭到天天快递员威胁;中通快员被指私拆客户包裹晒朋友圈;
  
  北京圆通一快递站点倒闭,快递站点有大量快件积压且无人管理;消费者可不经身份验证或出示消费凭证就能在网点自行取件。而消费者反映快件迟迟没能递送的情况也不罕见。
  
  此外,快递包装垃圾带来的大量污染以及大量包装用品难以实现循环利用造成的浪费问题,成为了今年两会代表委员们的热议话题。快递行业飞速发展的背后,快递过度包装、循环利用率低等问题成为环境的极大负担。
  
  2
  
  “堵”点亦是改革着力点
  
  快件积压和处理过程中遇到的各类问题,反映出快递行业存在由于劳动力短缺、基层盈利率不高带来的季节性、区域性末端网点运营不稳定等弊病。同时,快递企业发展过程中也显露出自身管理能力不足,内部运行机制有待完善等现状。快递业正遭遇着“堵”点。
  
  然而,“堵”点或可说也恰是快递业供给侧改革的着力点。有机构指出,未来5年内快递行业仍将保持较高的复合增长率,因而仍然会有大量企业进入这一行业,中国快递业迎来改革发展的新纪元。
  
  目前快递企业整体分为直营和加盟两种运营模式。“相对来说,直营快递网点因需完全按总部规程执行,服务较全面,但其运营与总部下拨的资金关联甚大,也存有诸多弊端;加盟型快递网点管理则较松散,纯以收件、派件的收益为主,网点自身设施不达标、留不住人才,服务方面常遭投诉。”太原市某快递企业负责人表示。
  
  业内人士认为,快递企业大多靠收件、派件获取利益,那些不能提供高效、便捷诚信服务的,未来或将被市场淘汰。专家建议,根治“快递乱象”,既需各方力量形成合力,加大监管处罚力度,确保法律法规落到实处,
  
  更要在快递业的经营模式上改变,逐步将加盟改为直营,保证利润水平和服务质量。同时需在快递设备上实现技术创新,设备自动化、信息化、绿色化,可减少人工操作。此外,还可以通过制度性激励的做法,让快递员工作效率更高。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 快递包裹被弄丢了,该找谁来买单?

下一篇: “快递小哥”与退货运费险

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com