首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 物流 > 物流资讯 >

快递员的秤准吗?记者亲测:五家快递中有三家误差严重

2017-04-07   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:收发快递是许多人日常生活中最普通的事。但寄稍微大点的快递时,快递员的秤准吗?连日来,陕西华商报记者亲测5家快递,发现有三家秤不准,最多的超出实际重量1千克。
  
  市民反映:寄快递总觉得“被增重”
  
  市民刘女士打进热线说,最近自己装修,网购了一些装修配件,有时买的不合适,需要退换,但自己寄出的时候,屡次遇到快递多算重量的情况。
  
  “上次我寄出个6千克的咖啡机,快递员说8千克。”刘女士说,“这次我买了一些开关,退货前在家称了一下,0.8千克,谁知到了快递员手上就成1.2千克,要按2千克收费。我说你的秤不准,快递员还不承认。”
  
  刘女士说,大多数市民寄东西时,不会注意秤准不准,被多收几元快递费感觉不到,但总量多了,也是个很可怕的数字。
  
  快递的秤是不是有猫腻呢?记者进行了调查。
  
  记者调查:5家快递 3家秤“误差”严重
  
  为保证调查的准确性,3月28日,记者带着一个电子台秤,来到西安计量技术研究所雁塔检测中心“验秤”。经多次砝码组合“验秤”后,工作人员表示,这台秤称量的数值没有误差。
  
  之后,记者找来5个纸箱,装上报纸,制作了5个包裹,在检验过的台秤上称量,确定这5个包裹的重量或是5千克或极接近5千克。随后,记者先后带着这5个包裹,来到城南一处快递云集的办公楼下,5个重量相近的包裹在5家快递公司手里“体重”差别却很大。
  
  调查结果显而易见,同样五千克的包裹,圆通快递和中通快递称量的结果是5千克略微超出一些(推测与缠胶带纸加固纸箱有关),秤还是挺准的。而百世汇通、韵达和顺丰三家快递公司的秤误差在0.7~1千克。
  
  而这严重“误差”导致的莫名多出的重量,都得顾客买单。
  
  知道一下:手提电子秤不能用于贸易结算
  
  记者留意到,5家快递公司的快递员收件时用的都是手提电子秤。而西安计量技术研究所雁塔检测中心的相关负责人表示,如今快递普遍使用的手提式电子秤误差大,未能列入强制检定目录,所以快递行业是不允许使用的。
  
  广大市民在办理快递以及其他需要称重的业务时,应注意查看快递公司电子计价秤上是否贴有强制检定标识。
  
  质监部门提醒市民,如果遇到寄快递时秤有问题被多收快递费的情况,市民可拨打12365进行举报,维护自己的合法权益。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: “快递小哥”与退货运费险

下一篇: 快递保价是否“保丢不保损”?

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com