首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 物流 > 物流资讯 >

货运险还是物流责任险傻傻分不清,你最需要的到底是哪个?

2017-06-19   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:货物运输保险
  
  货物运输保险是以运输途中的货物作为保险标的,保险人对由自然灾害和意外事故造成的货物损失负责赔偿责任的保险。货物运输保险在本质上是一个贸易险种,保障的是贸易一方(买方或卖方)应承担的货物在途风险。
  
  物流责任保险
  
  物流责任保险是以物流企业的对货物损失应承担的赔偿责任作为保险标的,依法应由物流企业承担的货物损失赔偿责任由保险公司负责赔偿。它将运输中承运人的责任以及仓储过程中保管人及加工人的责任融合在一起,旨在为物流各个环节提供保险保障。
  
  两个险种主要不同
  
  1
  
  投保主体不同
  
  物流责任险的投保人和被保险人必须为实际运输公司;
  
  货运险的投保人和被保险人可以为货主、货代或者实际运输公司(禁止司机作为被保险人)。
  
  2
  
  确定保费基础不同
  
  货运险:保费=保险金额*货运险保险费率,对于物流企业而言货物价值很难确定,保险金额估高了,浪费保费,估低了,理赔时会被认为不足额投保,影响赔付。
  
  物流责任险:保费=物流企业年度营业收入*物流责任险费率,对于物流企业而言营业收入比较好确定。
  
  3
  
  保险责任不同
  
  货运险:保险责任范围包括自然灾害和意外事故,
  
  物流责任险:保险责任范围仅限于列明的意外事故,不包含自然灾害
  
  4
  
  赔偿依据不同
  
  货运险:理赔时以损失补偿原则为依据,即申报的保险金额小于实际的货物价值时,保险公司认定货物为不足额投保,按照投保金额与货物价值的比例赔付
  
  物流责任险:以第一危险赔偿方式赔偿,在保单约定的赔偿限额内,保险公司按照物流企业应承担的赔偿责任计算赔偿,简单理解就是损失多少赔多少,避免了因货值估价不足造成比例赔付,也无需证明全车货物价值
  
  5
  
  赔付主体不同
  
  货运险:被保险人为货主的时候,赔款是给货主,而不是物流运输企业,并且保险公司向货主支付赔款后,依法取得代位追偿权,可以向物流运输企业进行追偿;
  
  物流责任保险:被保险人就是物流运输企业,赔款赔付给物流运输企业。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 货运驾驶员的福音!

下一篇: 北漂单身父亲做货运司机,为生活每月只回一次家

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com