首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 物流 > 物流资讯 >

究竟什么样的物流大平台可以称之为物流大通道?

2018-01-10 13:35:13   来源:   点击:

  “所谓构建物流大通道,就是一群有胸怀、有格局、有高度、有道行的专线人联合起来,有效沟通、统一思想、高度执行、齐心协力,为构建点发全国的物流大平台而努力奋斗。”
  
  在当前市场环境下,专线企业联合发展,构建物流物流大通道已经是物流企业绕不开的话题。但是要如何做,过程中有哪些问题和要点?《岭南夜话》第三季第一期,来自行业内专线企业老板们从各自的角度,对构建物流大通道进行了深入探讨。
  
  原恒路物流张玉晶:对于构建物流大通道,我从三个方面阐述一下我个人的观点。
  
  一是物流大通道的重新定义。何谓大通道?我个人认为:“大”就是线路多,企业有规模。“通”就是通过更多的沟通方式,打通大家的心理防线,能够让大家更好的去交心,能够更好地统一思想,能够在行动上达成一致。“道”就是道行、胸怀、格局、高度。
  
  构建物流大通道就是一群优秀的、有格局的、有高度的、有胸怀的、有道行的专线企业老板通过沟通、交流,能够一条心、统一思想、存同去异、铁板一块地去实现构建物流大通道这个梦想,这是大通道建设最核心之处。在建设物流大通道时,
  
  如果参与的人没有胸怀、没有高度、没有格局,都不愿意奉献,不愿意分享、不愿意合作、不愿意与他人并肩作战,那就很难形成“大”。所谓“大”,并不是说一条物流专线每天发多少车货就是“大”了。因为这仅仅是一条线,和大通道的“大”还是有区别的。
  
  一条线路无论一天发多少台车,从投资方的角度来讲含金量是不高的。大通道的“大”是一群有梦想、有方向、有胸怀的专线人,齐心协力,联合起来形成点向全国的“大”,这样的“大”才有意义、有价值。大通道能不能建设成功,就是取决于大家的理解。在我们的日常生活中,
  
  人与人之间为什么会有矛盾,就是缺乏有效的沟通。《岭南夜话》论坛成功举办了21期,一直围绕着构建大通道这个话题进行有效沟通,其实这就是大家在打通大通道的“通”。建设物流大通道,
  
  首先就是要看所有的参与者,能不能理解“舍”,当然这所谓的“舍”并不是让大家舍去自己的核心利益,就是希望大家都能够“小舍”,从而获得更大的空间,这是非常重要的。
  
  二是构建物流大通道必须联合发展。在过去,只要专线老板用心经营,企业的盈利能力还是不错的。但是随着时间的推移,行业竞争越来越激烈,利润越来越微薄,经营成本越来越高,虽然还有利润,但也是在夹缝中求生存。2016年是整个快递行业的春天,
  
  所有的快递企业基本上都已经完成了资本的对接,实现整体上市。在接下来的2018年、2019年将是快运企业对接资本、整体上市的时间窗口,快运企业在对接完资本之后,同样也会向300公斤以下的小件以及向从300公斤到整车的方向发展。每家企业的资源都是有限的,资源就是资金和人才。
  
  当企业的资金比较贫瘠的时候很难获得人才,在获得资本之后就会获得优秀人才。当快运企业理解了专线,理解了大票零担运输,并对接了资本之后,我们专线领域的竞争是非常残酷的。我个人的理解,从目前的市场格局来看,在未来,300公斤至整车这一领域的竞争将一定是硝烟四起的。
  
  在快递行业与快运行业完成资本对接之后,对于专线企业来说压力是非常大的,因为在整个公路运输领域当中,专线企业占了90%的份额,这也只能代表现在和过去,不能代表未来。在过去谈专线企业的整合,会很困难,因为“大家的日子过得都比较滋润”,大家沟通的比较多,
  
  但是都不愿意付诸行动。现在是沟通的多,行动的少,这是因为“日子虽然艰难,但是还能过”。未来的发展不会像我们过去理解的那样,要等到5-10年才能到来,就是2-3年的时间,物流行业的格局会发生根本性的逆转。在我个人理解来说,既然我们现在有了很好的沟通基础,
  
  那就要快速的付诸行动,要不然悔之晚矣。我们接下来要做的事情就是要拥抱平台,专线企业的平台就在我们自己身边,只要我们联合了就是一个平台,只要我们联合起来形成正真意义上的平台,做到点发全国,并通过联合促使我们做粗、做深、做宽,将最终促进企业的降本提速。
  
  因为在物流行业速度和成本是永远绕不过去的话题,如果想依靠自己的资源去做是非常困难的,只有联合才是最便捷的办法。当我们联合起来,专线企业老板积极促进同线路的整合,把线路做粗、做深、做宽,我们的综合运营成本会得到大幅度的降低,降下来的空间就是我们企业的利润空间,
  
  就能够迎合市场的降价风波,在市场低价的环境下获得属于我们自己的生存空间。物流行业的整体环境我们无法改变,我们能改变的就是怎样通过联合、互补,更好地控制企业的成本,优化企业的成本结构,这是非常重要的。
  
  2018年将是专线企业的变革年,在专线领域将会发生巨大的变化,我们要把握好这一机会。我们做联合,现有的利益还是属于我们自己的,我们只要解决好在联合之后所产生的的新增利益就可以了。
  
  三是联合发展是物流行业的未来。在目前的市场环境下,我们专线企业最应该做的就是两件事,一是收回“拳头”,在企业的核心领域精耕细作,非核心业务与大家合作发展。二是将大家联合起来建立平台对接资本,最终实现上市。作为专线企业来讲,
  
  我们现在要考虑的是如何实现资产的证券化,通过对接资本使我们的资产实现核裂变,将有形资产变成有价证券,可以随时随地在证券市场变现。对接资本可能就会有人说专线企业基本上都是不合规的,联合起来对接资本就必须要合规化,这样的成本是非常大的,
  
  但是我们不要忽略了一点就是联合起来的成本下降空间以及收货的成本下降空间给我们带来的利润。比如说三年之前的快递领域基本上都是不赚钱的,
  
  但是在他们联合起来之后就发生了根本性的变化。其实这和我们专线企业是一样的,现在的盈利是在这样一个特定的环境下才有的盈利,在大家联合起来之后,我们的降本能力、盈利能力就会超出我们的想象。
  
  运联传媒赵纯宇:在目前的物流行业,可能大多数的企业的营业额是增长的,但是他们的利润却是下降的。在这里,借用毛主席在长征时候的一句话就是:人失地存,人地皆失;人存地失,人地皆存。
  
  也就是说在我们企业里,我们都是不愿意共享资源,在行业大浪潮来袭时,我们大家可能都“没的玩”!如果大家都能坚信聚合能够带来核裂变的价值,那么大家就都会有一个很好的未来。
  
  中乐物流周海娅:行业的生存环境有多恶劣,我相信大家都有切身的感受。我相信我们大多数的专线企业也是希望能够联合发展的,我们也相信联合之后肯定会有一个美好的未来。但是联合对于专线人来讲是一个新课题,如何联合是摆在大家面前的一个难题,因为这毕竟是关乎到每一个人多年打拼的结果和人生规划目标的实现。
  
  兴华兄弟物流邓兴荣:构建物流大通道,联合发展,在我看来必须要有一个合适的“带头大哥”带领大家发展。在目前的物流行业,赚钱的专线企业以及比较有规模的专线企业有很多,但是有胸怀、有格局、有能力带领大家联合发展的却是寥寥无几。
  
  和共物流郭光:我个人认为,所谓的大通道就是拥有多条线路并存,货量达到一定规模的一个平台。大通道的本质有三点:一是连接,就是找到志同道合的人,联合起来做同一件事情;二是平衡,就是做好顶层设计,联合之后做好各个关键点的平衡;三是赋能,就在联合之后可以给参与者赋予什么,可以分阶段的进行赋能。只要这三点本质做好了,大通道的事情就一定能做成。
  
  金融人士肖刚:我们要经营一个企业或者搭建一个平台首先要有三个要素:一是战略,二是战术,三是执行。战略就是我们的目标,在战略目标里面的核心是什么?战术就是要根据不同阶段的现状和问题进行不断的修正和变化,
  
  现在大家关注比较多的也就是这一领域,这就需要所有参与者进行更多的研究与探索。执行不是我们喊口号,而是一种精神、一种契约,在法律面前的一种准入条件。
  
  安骅物流安俊华:构建物流大通道其实在行业内也早就有过先行者,但是由于各方面的原因最终没有成功。现在无论是行业内,还是各个商会又一次把构建物流大通道推到前沿,这就说明物流行业现在确实是到了需要整合,构建大通道的节点了,如果我们不能敞开胸怀、扩大格局,
  
  不能联合起来发展,那么我们未来的“日子”一定不好过。在我理解的大通道,因为我的企业是广州至河南全境,那么我就是要把河南至广东的通道打通,包括二线城市和三线城市。我的设想就是大家联合起来,
  
  做区域至区域的大通道。如果要做到全国的大通道,那就需要有一位卓越的“带头大哥”带领我们一起去做。要做全国的大通道,整合的不仅仅是专线企业,还有三方、配送、车队以及金融等方面的资源。
  
  福邦物流徐浩翔:第一,我一直以来都是大通道的支持者、倡导者。我们物流专线为什么没有做大做强?肯定是模式出了问题。在都没有做大做强的前提下,我们应该约定在一起找一位“带头大哥”可能是我们最好的道路和方法。
  
  第二,我一直在向成功者学习,每一个成功者都有值得我们学习借鉴的,我们大多数物流人都是靠着激情、努力和经验不断向前,我们没有“见过”体系更别说“建过”体系。第三,就是精神层次方面,
  
  做一件事情不仅要热爱还要坚持,精神的力量是无限而又强大的,它可以给人很大的激励,排除万难继续前行。2018年我一定会参积极与大通道的建设,就算没有人一起前行我也会一个人向前奔跑。
  
  驮丰高科公司张海岐:电影《一代宗师》里面有一句让我印象深刻:“见天地,见自己,见众生”。 见天地:要知道外面世界的变化;见自己:要知道自己处于发展的什么节点,是高度成长期还是起步期,还是后面的衰落期;见众生:如果你成为社会服务性的公众平台,
  
  那么你就真正能为人民服务了,这个时候你也就是见到众生了。关于老板和企业家,老板要挣钱,企业家是要企业值钱,通过种种方式企业家就实现一种使命:企业是大家的,是公众的公司,例如阿里和百度,这就是企业家未来的方向。在我理解,
  
  大通道不是解决企业目前生存环境的万能解药,不是每个人都适用的。大通道不是属于某个人,大通道吸纳的是行业区域里比较优秀的企业,只有这样大通道的质量和效率才不会下降受影响。如果大通道的价值最大化了,那么参与的每个成员都能获得最大的提升,
  
  这是大家一起努力的结果。接下来是我对平台的认知,平台作为一个公共型共享的服务组织是必然存在的,我们所需要的就是这个平台能给我们带来什么价值,能够存活多久,
  
  如果自己本来就参与了平台建设,能够随着平台的增长让自己的利益最大化,我相信这是每个参与者都希望看到的。总而言之,我们在应对行业变化的时候要提前做好准备。
  
  新伟物流李招伟:社会在变化,我宁愿拥抱这个变化而死掉,也不能看着变化等死,这是我的一个心态。我是走海口线的,虽然我在向大家学习构建物流大通道的想法和设想,因为海南线与其他线路的区别,
  
  可能真正能够实用的不多,但是我还是要积极地参与进来,这是因为商业是共性的,同样的方法可能不行,但是自己去思考变通就会不一样。外面的环境是一样的,就看我们怎么应对了。

上一篇: 物流即将停运,客户朋友们抓紧时间打款发货!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com