首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

相机和镜头的10种死法,血的教训 一定要看!

2017-02-14   来源:玩转摄影   点击:

  华豫网(www.ha68.cn)讯:关于镜头和相机的死法有很多,之所以写这10种死法,是因为这10种当中,小编就有过5次经历,其余的5次是小编身边朋友附送的。每次都是血的教训。可能你会说,小编怎么就这么粗心?太不小心了吧?其实,很多意外真不是小心的问题。
  
  死法1
  
  脚下踩滑
  
  这是悲剧发生后的惨状,在脚滑倒的瞬间,直接是镜头先触地,UV镜摔变形了,镜头前面摔裂了,也有一个深凹。还好,镜头能使用。这支镜头一直保留在身边,因为每次看到它,就想起那次意外,耳边对镜头破碎的声音尤其强烈。
  
  忠告!
  
  先看清周围的环境,青苔非常滑,上去前要穿防滑鞋,皮鞋很危险,摔坏器材事小,人伤了就麻烦了(一般摄影人的摔了,第一反应就是:“噢!我的相机!”)
  
  死法2:
  
  意外滑落
  
  和朋友吃饭,坐下来,没地方放相机,桌子上全是菜,总不能放饭桌上,于是就放在自己的座位上,放的时候还考虑了,放在一个靠中间的位置,但忽略了一个小细节,相机的背带掉在椅子边。就在转身离开椅子去添饭的时候,悲剧发生,衣服的拉链和相机背带怎么就连在一起了?起身、转身两个动作,又是刻骨铭心的“咣当”一声,悲剧再次上演。
  
  当时的心情就不用描述了,只是默默地给朋友发了一个短信:“有急事,先走,照片过两天发给你”,然后就去修相机了……
  
  忠告!
  
  放相机一定要放一个平稳的位置,记得要把背带和相机收在一起,穿衣服不要带拉链的!要穿也把拉链拉上(衣服表示很无辜,我有错么?)!
  
  死法3:
  
  摄影包的悲剧
  
  一早就背着相机准备去拍一组美美哒的照片时,在打开镜头盖的瞬间,整个人都不好了,哗啦哗啦直往下掉渣,当时头都大了,还以为镜头里进水了,从相机里面流水了,这是什么情况?仔细一看已经是这个样子了。
  
  “Oh my god!怎么会这样?”
  
  看到Carl zeiss这个单词,就知道当时的心有多痛了。
  
  小常识:当UV镜摔碎了,很多人急于测试镜头坏了没有,这是一个比较危险的动作,因为UV碎了,会有很多碎渣,要把碎渣做及时清理,清理动作如下:
  
  把镜头朝下,一只手握住镜头,另一只手使劲拍打镜头,让碎渣掉下来
  
  忠告!
  
  一定要买一个好的相机包,那种买相机赠送的相机包,有多远扔多远!好的相机包里面有防护垫,一般的摔和撞击不会有太大的影响,那种淘宝几十元,相机放在包里等于裸奔呀!
  
  死法4:
  
  撞击
  
  这种死法太不值了,也是最不应该发生的,可偏偏就发生了。不能说是一时的大意,是缺乏严重的安全意识。这类事故应只会发生在新手身上,老鸟如果发生这样的事故就不要拿出来说了。
  
  这样挎单反的用户不少,在工作时可以这样,方便随时拍摄。
  
  在不工作时就应该反过来挎,走路时难免会分神。
  
  忠告!
  
  一些好的习惯需要养成,别以为自己不会犯低级错误,很多时候只有发生了才会意识到,怎么会呢?在悲剧发生后才觉得原来一个好的习惯有多重要。
  
  死法5:
  
  忙中出错
  
  这位朋友忙着组装飞机,当时环境太暗,组装时没有检查,加上赶时间。在匆匆组装完成后,开始试飞,飞机刚飞到六七米高的时候突然掉落楼顶,相机镜头着地。
  
  这完全是一次意外事故,四个螺旋桨有一个没安装好,飞出了。好的是,飞机没有飞出楼顶掉落到楼下,砸到人。
  
  忠告!
  
  对新的器材,比如航拍,一定要仔细检查,自己定一个飞行前检查的基本流程。做到万无一失,在人多的地方需要小心再小心,防止意外事故出现。这一条选择航拍,重在提醒,玩摄影也要注意安全,对自己和对他人都一样。
  
  死法6:
  
  沙漠杀手
  
  相机也有天敌,它就是风沙。
  
  细沙是相机的最大的杀手,在沙漠拍照别小视了。
  
  忠告!
  
  平常对镜头的维护也比较重要,保持镜头的清洁,在沙漠拍照一定要做好防护工作。
  
  死法7:
  
  完全没预料到的情况
  
  相机和镜头被淹死的事情也是刚发生过,三月去苏梅海边旅行拍照,同行的小兄弟好久没看到大海有点激动。跑到海边拍照,突然一个巨浪来袭。躲闪已经来不及了,整个人和相机被巨浪包裹。还好,人没被卷走,相机完全被海水浸泡。
  
  被海浪击中的瞬间没有拍下,从这张照片可以想象当时的惨样。
  
  相机报废了,我心中的痛,只有大海知道。
  
  忠告!
  
  在相机进水时,第一个动作是取下电池,然后才是把水擦干。让相机在太阳下晒干或者让相机自然干。时间可以长一点,等上一两天不着急用。确认完全干了,然后再测试。
  
  死法8:
  
  雨天的悲剧
  
  现在相机一般都防水溅,但并不防水(防水相机除外),在雨天拍摄一定要做好防水工作,相机淋了雨,回来后要放入防潮箱。这样的悲剧虽然少,但也有发生。
  
  在雨天拍摄不需要专业防水装备,保鲜膜也是很好的防水措施。
  
  忠告!
  
  在雨天能出好片或者大片,但防水工作要做在前面。
  
  死法9:
  
  闲置而死
  
  这种死法真是太悲哀,可悲的是案例并不少,许多人买了单反相机一开始几个月热情很高,然后热情逐渐退却,相机长时间闲置,该长霉的长霉,该生锈的生锈,该长灰的长灰。等你再次想起它的时候,已经过了大半年或者更成的时间,开始是小毛病,然后又长时间搁置,最终让相机闲置而死。
  
  不知道很多牛逼的器材,闲死在一时热情的主人手中呢?
  
  忠告!
  
  相机要多用,就像汽车一样,久了不开就会出问题。如果你拍照频率不高,就做好防潮和收藏工作,如何你拍照的热情退却,可以考虑送人。
  
  死法10:
  
  北方不知南方苦
  
  这样的悲剧在南方经常上演,相机不放防潮箱很容易出问题。很多人买了单反长时间不用,也不做防潮处理。当你某一天拿出镜头,看到镜头里有漂亮的丝状物的时候,开始以为是外面一层,可用擦拭时怎么也擦不掉,才发现,这并不是镜头外表的问题,而是在镜头内部的霉斑。
  
  为了看得更明显一些,将镜头光圈调到最大,对着一个逆光源,让光线从侧角度射入,背景最好全黑。
  
  霉菌有很多种类,然而镜片上的菌丝体并不是活体的存在,是霉菌在生长、繁殖的过程中,侵蚀镀膜和玻璃留下的生长路径。一类呈“花”状,主枝很清楚,分枝较长,枝边沿化开,另一类是“网”状的,很细密的分布在镜片上。“花”状霉菌生长速度较快,一不留神,便成了片,“网”状霉菌虽然生长较慢,但破坏性极大。
  
  这样的悲剧在小编身上也发生过,不仅镜头出现霉斑,相机里还长了虫子(别以为是故事,真事),当有第一次问题出现的时候小编就赶紧买了防潮箱,现在已经买了第二个防潮柜了。
  
  忠告!
  
  相机的防潮工作一定要做好,特别是南方的朋友,这样的悲剧在南方有太多案例。别以为几百的防潮箱贵,当你维修时,估计1/3的费用都够买一个好的防潮箱了。
  
  来源:该内容有华豫网(www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 索尼A99II怎么样?且来看看深度评测

下一篇: 日清推出新型闪光灯控制器Air-10s

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com