首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

相机画质的二三事

2017-02-14   来源:   点击:

  华豫网(www.ha68.cn)讯:关于相机画质,一直存在这么一个误区——只要机器像素高,画质水平就一定高。然而事实这样的解释并不科学。今天,鲁道夫就把以前撰写的笔记重新整理一下分享给大家。
  
  谈画质,我们不得不提到传感器这个玩意儿,那么它到底是个什么鬼呢?其实它就相当于相机的心脏。我们拍摄的所有片子的画质优劣,基本都得益于它。
  
  因为目前相机主流市场的传感器主要都是CMOS,所以就单说CMOS。CMOS的画质主要由像素,画幅,动态范围,信噪比,色深等几个小伙伴的优劣决定。所以,高像素不完全等于高画质。而这么多小伙伴的优劣便完全取决于CMOS的制造工艺和放大电路的设计,但同工艺的传感器,在合理的情况下,高像素的画质肯定比低像素好,因为高像素可以超采样缩图。
  
  以下介绍均在相机,电脑和后期软件色彩空间一致或校色准确无误的前提下讨论,且不考虑设备的优劣。橙色字体为兰拓科技的科普。
  
  1像素
  
  像素是什么,像素就好比我们做沙画,只有沙画的沙子越细腻越丰富,做出来的沙画才越精致。但体育机的像素为什么一般都不高呢?因为体育机除了考虑像素以外,还要考虑CMOS的读取速度。相机的连拍完全受限于处理器的处理速度和存储介质的存储速度,如果像素过高,处理器和存储介质就满足不了那么高的数据量了。在输出同样幅面图像的前提下,像素数量决定空间采样率。
  
  2.画幅
  
  画幅说到底就是传感器的尺寸大小。从小到大依次为,小可爱系统(如1/3英寸,1/2.3英寸,1英寸等),到M4/3系统,APS残幅系统,再到135系统,120系统和大画幅系统。其中135系统是我们现在比较主流的单反或无反所用的,尺寸为36x24mm,也就是通常所说的全画幅。120系统就是中画幅系统,如6x4.5,6x6,6x7,6x12尺寸等等,大画幅系统可能很少见,一般4x5,5x7和8x10尺寸比较常用。一般来说,画幅越大的话,视野,景深以及画质都会越优秀。在输出同样幅面图像的前提下,画幅大小决定实际放大率。
  
  3.色深信噪比。
  
  色深,就是色位深度,色深越高,片子所表现的颜色就越丰富。
  
  信噪比。信,就是有效信号,是我们需要接收的东西,比如相机CMOS,我们需要接收的是光线,光线就是有效信号。
  
  噪,就是噪声,它是在信号传输过程中产生的玩意儿,噪声多了,画面就越粗糙,那些粗糙部分就是我们常说的噪点(噪点的多少和CMOS的放大电路有很大关)。但CMOS的素质不能仅仅用噪点多少来衡量,应该用信号和噪声的比值来衡量。有可能我噪点比你多,但是我的有用的信号比你更多,那我信噪比还是比你好。当然,CMOS自身问题造成的噪声是无用的。比如CMOS放大电路不好,会引入额外的噪声,CMOS发热会引入额外的噪声。(信号和噪声是反义词,信号越多越好,噪声越少越好)。
  
  4.动态范围和宽容度
  
  从专业角度来说,动态范围就是,系统的满阱容量和本底噪声(零输入响应,计量方法要一致,用ne都用ne,用σ就都用σ)之比,单位是1。其他所有方式表述的都是宽容度。
  
  通俗来说,动态范围其实它就相当于我们拍摄灰度板一样,动态范围越高的相机,最后拍出来的片子能分辨还原的灰度级就越多。而宽容度就主要针对的是后期阶段,一张片子的宽容度越高,那么它的后期处理光线明暗及色彩的空间就越大。
  
  比如,我们拍大光比的风景,即便是在使用了滤镜系统的情况下,不排除仍会出现光比过大的情况,这就需要后期进行提亮暗部和压低高光的操作,此时就很考验CMOS的动态范围和宽容度了,素质好的直接体现就是片子处理后画面噪点少,而且不偏色。
  
  当然我们也可以前期进行包围曝光,然后通过后期堆栈来解决大光比环境问题,但动态范围和宽容度好的机器后期堆栈的片子张数就比差的机器更少。
  
  补充:满阱容量其实相机大厂都差不多,本底噪声主要是散粒噪读取噪,这个属于物理现象,避免不了,只有读取噪声是可以通过ADC的外置内置控制。而且不是通过内置外置控制,内置ADC和无内置ADC的图像传感器其实都不是同一种东西,差别就像老式的天线电视和有线数字电视一样大。因为集成不会引入太多额外噪声,所以动态范围宽容度也会提升不少。
  
  来源:光映artinglight该内容有华豫网(www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 相机推荐 | 旅游用相机选择

下一篇: 相机如何保养?有时就要像对待你的男/女朋友一样

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com