首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

相机如何保养?有时就要像对待你的男/女朋友一样

2017-02-14   来源:摄手   点击:

  华豫网(www.ha68.cn)讯:很多摄影爱好者
  
  都会忽视一件事情
  
  就是保养手里的单反相机
  
  要知道相机对于摄影师
  
  就像枪对于战士一样
  
  平时多保养
  
  才能保证它在关键的时候不掉链子
  
  记的小编曾遇到过
  
  拍了一整天的相片回去发现
  
  每张相片上都有个小点看起来蒙蒙的
  
  然后才发现原来镜头上有水渍
  
  真是悲剧啊!一天的辛苦白费了
  
  这就是平时不注意保养相机的下场啊
  
  今天我们就来看看平时我们该如何保养自己的相机
  
  1、机身除尘
  
  机身外的灰尘偶尔会飘入相机内部,所以千万不要让你的相机过度吃灰!平时你可以用纤维布,也可以用气吹对机身进行除尘。此外还向大家推荐:魔力去尘胶,可谓好用不贵,某宝有售。它就像一块粘稠的果冻,可以任意变形,因此对于缝隙里的顽固灰尘尤为有效(比如按钮的缝隙,那里总是积攒了大量灰尘并且很难清理)。不过需要注意的是,这种东西只适合清理机身,千万不要用它去粘镜头玻璃上的灰尘。
  
  2、镜头上的污渍
  
  一是用气吹,可以吹去一些表面的灰尘。
  
  但是对一些比较顽强的污渍或者指纹就要用到镜头笔。笔的一端是尼龙软毛,可以安全的擦拭玻璃而不用担心划伤它。随后,可以用另一端的碳头轻易祛除油污等污渍。
  
  很多人喜欢用镜头清洁剂搭配纤维布祛除指纹等污渍,但不知道这样会对镜片的镀膜产生腐蚀。当然, 如果那些污渍特别顽固,那清洁剂是最后的办法,记住,是最后。
  
  3、容易被忽视的地方
  
  除了镜头的镜片,记得也要掉过头来检查镜头背面的金属零件。尤其是金属触点。灰尘和氧化都是造成器材故障的元凶,所以你可以找一块软布将它擦拭干净。
  
  一定不要忘记镜头盖,因为你在拍照时,它通常是被放到兜里的,那么就有可能积攒大量的灰尘。
  
  4、取景器的清理
  
  取景器平时也是容易进杂质的地方,但是由于它比较小以至于你很难将它清洗的干干净净。这时你可以尝试使用棉签,推荐使用婴儿专用棉签,相对于普通棉签来说,婴儿棉签的棉花更紧绷,体积也更加尖细。
  
  5、相机屏幕的清洁
  
  相机屏幕就像手机屏幕,有些人还会对其进行贴膜进行保护,这是很好的做法。但是当她脏的时候也要注意用眼镜布或柔软的纸巾进行擦拭。
  
  6、清洗相机内部
  
  这个听起来似乎并不是我们能完成的事情,所以建议大家谨慎参考,只是适合那些动手能力比较强的人。网上有一种能够查看传感器的机器,使用它可以精准的看到传感器上的尘埃。然后你需要买一个传感器清洁套装,把清洗液涂在清洗棒上,然后用其轻轻涂擦传感器。需要注意的是,传感器清洗棒有全幅和apsc幅等不同大小的规格,一定要购买适合你的器材的那一款。
  
  平时多注意保养自己的相机
  
  不仅能让你的拍摄更加顺利
  
  而且也会延长你相机的寿命
  
  所以建议大家平时还是多长点心
  
  不要用完相机
  
  就置之不理了
  
  来源:该内容有华豫网(www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 相机画质的二三事

下一篇: 【相机】M4/3的希望?小蚁微单新品预告

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com