首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

【相机保养】你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解

2017-03-31   来源:津门网   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:近年来全画幅数码相机有越来越“亲民”的趋势,不仅机身越来越轻量,在价格上也不再那么“难以企及”,想必让不少摄影爱好者们的口袋“蠢蠢欲动”,燃起想升级全幅的念头。 对于升级这件事, 国外知名的器材网站DPReview编辑Richard Butler观察到大家普遍存在一些迷思,来看看你是不是也正为此纠结着吧。
  
  相机最终还是要上全画幅?
  
  毫无疑问,全画幅相比APS-C在画质上的确存在着差异,在同样的快门速度和光圈值的设定上,全画幅单反会因为感光元件尺寸比较大的关系,得到更好的影像品质与细节。如果想追求较高的画质,
  
  但又无法负担中画幅相机的体积重量和价格,那么的确全画幅会是个比较适中的选择。然而,相对APS-C来说,全画幅的相机依然在重量、大小和价格上会有较高的要求,这也是大家在考虑升级的时候必须面对并接受的事实。
  
  尽管索尼这两年推出全画幅微单单反、DC相机,的确让大家能比较“轻松”地享受全画幅相机的拍摄魅力,但无可否认地若换做APS-C或4/3尺寸的感光元件大小,相机却能变得更加轻小,价格也能更亲民。所以相机是不是非全画幅不可? 主要还是要想清楚自己的使用需求为何。
  
  手握APS-C机身,却偏好全画幅镜头?
  
  Richard Butler表示,他发现不少摄影玩家会在APS-C和全画幅系统之间犹豫不决,最常见的现象就是手拿着APS-C单反机身,却喜欢入手全画幅相机专用镜头。依据镜头的保值性较高、机身相对有较高的汰换率这点上来看,对于认为自己最终会投入全幅怀抱的朋友们来说,
  
  这样的状况似乎成为一种“理所当然”,甚至有人会因此不买任何APS-C镜头。但其实Richard Butler认为这样“不上不下”,是个挺尴尬的处境,尽管APS-C的机身接上全画幅系统的镜头也是能用,但其焦段上还是必须通过公式换算,才能得到真正的等效焦距。
  
  在这样的情况下,这些全画幅的镜头在接全画幅机身时,能拥有良好的焦段,但若接上APS-C机身时,就会产生“偏移”,就拿24-70mm这个焦段来说好了,为全画幅打造的24-70mm镜头,囊括常用的广角、标准到望远焦段,
  
  就旅游来说,想“一镜走天下”也不是太大问题,但若接上APS-C机身的话,则可能得到35-105mm的等效焦距,这样在广角端的部分就比较不足,作为旅游镜用起来可能就不够给力。
  
  与其面对这样的尴尬处境,Richard Butler个人还是建议大家,在升级全画幅相机机身后再开始买全画幅系列的镜头会更“实惠”一些,一方面比较能正常发挥该镜头的完整效能,若是使用APS-C的机身,选购对应的镜头,在表现和运用上面或许能更得心应手吧。
  
  被全画幅专用镜头绑架?
  
  前文提到明明用APS-C机身,却总爱买全画幅专用镜头的这种状况,不仅存在所谓的“镜头能力激发”的问题,当想要换相机品牌系统时,它似乎也会变成令你纠结的部分因素。“虽然说原来用的是A家的APS-C相机系统,也买了A家好几支全幅专用镜头,但好想换B家的全幅机啊…
  
  可是那本来的那些A家的镜头怎么办? ”如果原来不存在那些A家的全画幅专用镜头,是不是能让你更没有负担地去选择其他品牌的产品做升级? 当然,除了镜头之外,依然像闪光灯等其他配件、操作的习惯等也可能会是你换系统的考量之一。
  
  所以到底该不该攻全画幅?
  
  说了这么多,Richard Butler表示他绝不是反对大家升级相机系统,只是想提醒大家不要盲目地升级,记得想好自己的需求和目的,而不要被厂商和相机产品们牵着鼻子走。 评估自己手中现有的器材设备,是否确实已不能满足自己的拍摄需求,再决定是否要全然更换自己的原有相机系统,以新的全画幅机身搭配专用镜头发挥更大的效用。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 【相机】M4/3的希望?小蚁微单新品预告

下一篇: 相机的镜头,电池以及器材的保养心得

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com