首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

相机的镜头,电池以及器材的保养心得

2017-03-31   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:古人云说:工欲善其事必先利其器。要让拍照顺利,拍出更高画质的相片,我们也要好好保养我们手中的利器呀!
  
  1,镜头的保养
  
  作为整个相机中最精密的部件之一,日常镜头的保养和输出高画质的照片之间有直接的联系,尤其是单反相机的镜头。这里还是先给大家介绍一下镜头清洁的工具和用途吧。
  
  首先是镜头纸,这是最传统的镜头清洁工具之一,它的优点在于纤维非常细,而且纸质柔软,成本低,所以赢得了大部分摄影爱好者的青睐。
  
  蒂森特 擦镜纸 镜头屏幕清洁纸 30~50张/本10*15cm
  
  另外就是更柔软一些的,镜头布,也是可以的。
  
  在遇到顽渍的时候,可以使用一次性镜头纸,折成三角形,用其中一角蘸少许蒸馏水擦拭镜头表面。
  
  蒂森特单反相机镜头清洁笔
  
  其次,就是镜头笔了。镜头笔的工作原理是利用碳粉的研磨效果进行清洁,由于碳粉的硬度远远低于镜头镀膜,所以不会对镜头造成伤害,是目前最好用的镜头清洁工具。它的另外一头是毛刷。使用起来比较方便。也是非常好携带的。
  
  蒂森特清洁套装组合
  
  最后就是气吹和镜头水:清洁镜头最重要的工具还有气吹,它也是清洁镜头的第一道工序,是使用频率最高的工具。
  
  使用方法:日常镜头的保养,并不等于要天天擦镜头,镜头表面极小面积的灰尘、水渍,对于成像其实并无太大影响,大家千万不要指望可以把镜头擦出刚出厂时的状态。对于口径比较小的消费级数码相机镜头,用气吹吹掉镜头表面的灰尘就可以,如果遇到吹不掉的大面积污渍,
  
  可以用镜头布轻轻擦拭(先吹后擦,顺序不能错,步骤也不能少)。如果是单反镜头,用镜头笔擦拭的效果更好,通常从由镜头中间向外围,以螺旋绕圈的方式擦拭。这里有一点要提醒的就是,镜头笔是专门为光学镜头而设计的,不能用于湿的表面,尤其不能蘸水,否则会掉色。
  
  如果需要用到镜头水清洁镜头的话,最好是这样子操作:事先要准备棉花。先做3-5个较小的棉花球,压成饼状,大小以镜面三分之一为准,再准备3-5个大的棉花球,也压成饼状,
  
  大小为镜面三分之二面积。用较小的棉花球蘸取少量镜头水,从中心以螺旋状擦拭镜头表面,然后,趁镜头水未干的时候,用大的棉花球以同样方式擦拭。
  
  2,电池的保养
  
  大部分摄影爱好者每次用完相机之后都是习惯性的放在摄影包里面,或者放在柜子里面,电池并不拿出来单独保存,这种做法听起来似乎没有问题,但不利于电池的保护。
  
  蒂森特en-el14,尼康相机D5100,D5300,D3300,D3100,D5500等相机电池。
  
  通常如果15天以上不使用相机的话,最好把电池从相机里面取出单独存放,保存的环境最好是干燥和阴凉的地方,而且不要将电池与金属物品存放在一起。
  
  蒂森特电池EN-EL15,尼康d800,D600,D7000,D7200,D810A,D7100等相机电池
  
  根据我们的调查,目前在市面上可以买到的数码相机大部分都使用锂电池,它的存放相对方便。唯一需要注意的就是长期不使用的话,最好每隔2个月,激活一次电池,也就是冲放电一次,这样能够有效的延长电池寿命。
  
  至于镍氢5号电池,最讨厌的就是记忆效应,这种效应会降低电池的总容量和使用时间,而且随着时间的推移,存储电荷会越来越少,电池也就会消耗得越来越快。因此,应该尽量将电力全部用完再充电,每次充电一定要充到最满才能断电。
  
  如果出门的时候,临时使用碱性电池,一定要记得及时取出,否则一旦长时间不使用,电池很容易淌水腐蚀电路,相机难逃报废的命运。
  
  3,摄影器材的保存
  
  相机的保存一直都是个不大不小的问题。北方天气风沙大,南方过于潮湿,如果将相机长时间放在相机包中,或者裸露的放在桌子上,久而久之对于相机的性能都会有影响,那么怎样才能为相机创造一个良好的保存环境呢?
  
  保鲜盒
  
  这个我要从三个不同的档次去介绍。对于价格低廉的消费级数码像机,如果购买专业干燥箱来保存显然有些得不偿失,所以我建议用密封性比较好的餐盒来保存就可以。如果是南方城市,到了梅雨季节可以买一小包干燥剂放在里面,起到除湿的作用(如果去海边或者空气相对潮湿的地方,回来之后最好也对相机进行除湿处理)。
  
  普通干燥箱
  
  电子干燥箱
  
  对于那些使用高端消费级数码相机以及入门级数码单反相机的用户,可以购买普通的塑料干燥箱。这种塑料干燥箱体积不大,但保存一机三头绝对没问题。
  
  对于使用高端器材,特别拥有高端镜头的发烧友来说,购买更加精密的电子干燥箱也非常有必要了。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 【相机保养】你还在纠结吗?关于升级全幅的小见解

下一篇: 死磕美颜相机的OPPO R11,又开始磕王者荣耀

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com