首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

相机基础知识详解之光圈

2017-09-21 19:14:47   来源:   点击:

  提到摄影术,就要提到光圈、快门、ISO这三个直接影像曝光量的参数,而光圈呢即是曝光参数中重要的曝光参数,它又是在镜头中不可或缺的一套组件。今天我们就先来了解下光圈的意义。光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。
  
  表达光圈大小我们是用f值。对于已经制造好的镜头,我们不可能随意改变镜头的直径,但是我们可以通过在镜头内部加入多边形或者圆形,并且面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量,这个装置就叫做光圈。
  
  光圈作为相机镜头内的一个元件,它的作用是控制透过镜头进入机身内感光元件的光量,所以光圈的一大功能就是控制进光量的多少。一般来说完整的光圈值系列如下:f1.0,f1.4,f2.0,f2.8,f4.0,f5.6,f8.0,f11,f16,f22,f32,f44,f64。
  
  一般来讲,光圈f值越小,光孔口径越大,在同一单位时间内的进光量就越多,光圈f值越大,通光孔口径越小,在同一单位时间内的进光量就越少,而且上一级的进光量刚好是下一级的2倍,例如光圈从F8调整到5.6 ,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级,F5.6的通光量是F8的两倍。
  
  同理,F2是F8通光量的16倍,从F8调整到F2,光圈开大了四级。简单的说就是,在快门速度(曝光速度)不变的情况下,光圈f值越小光圈越大,进光量越多,画面比较亮;光圈f值越大光圈越小,画面比较暗。
  
  光圈是决定景深大小最重要的因素,光圈大(光圈值小),景深小,光圈小(光圈值大),景深大!举例来说:患有近视眼的朋友,不戴眼镜的话,总是习惯性地眯起眼睛看东西,这样往往看得清楚一些,套用摄影的术语,这就叫做:缩小光圈(瞳孔),
  
  增加景深!光圈叶片数就是指镜头内用来调整光圈的叶片数量。一般来说,数量越多,在光圈的调整时也就能实现更高的精度,焦外虚化也更加漂亮,目前镜头结构一般以6~9片是比较常见的。
  
  来源:光之年

上一篇: 相机小姐说

下一篇: 小心,别让这些东西毁掉照片毁掉相机

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com