首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

达人秀 | 相机是我的眼

2017-09-21   来源:   点击:

  我叫徐靖,1994年出生,2017年本科毕业于河海大学,目前在徐州地铁1号线02标工农北路站施工见习。
  
  光阴似箭,转眼八月。从象牙塔走入职场,已快两月,我的人生正翻开新的一页。军训、入职一切如昨日般历历在目。
  
  “古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”军训不仅可以培养人吃苦耐劳的品质,更能锻炼人的意志,可见其意义重大。公司组织这次军训,是为了培养“令行禁止,使命必达”的“铁军”作风,也是为了提高大家的思想觉悟,为今后的工作和生活打下坚实的基础。在培训中我更深入地了解了公司的历史和企业文化,看到了前辈们为公司的发展做出的努力与贡献,也感受到了对新人的重视与期待。
  
  军训期间,我以相机为眼,详实记录了一周里新员工训练的点点滴滴,见证了大家由散漫到自律的完美蜕变。这些变化,使我感触很深。
  
  流火的七月酷热难耐,军体拳、军姿、转体、正步。迷彩服一次次被汗水打湿,却没有任何人叫苦喊累,军姿依然矫健,军歌依然嘹亮。
  
  相机被烈日晒得滚烫,汗水在胶皮上留下一层层盐霜。我或趴或跪,屏气凝神,一次几百张照片只是为了不放过任何精彩的瞬间。记得有一天下午,拍摄内容是方队踢正步,为了拍出砼人们伟岸的英姿,我选择了跪在地上。暴晒一天的水泥地显得格外发烫,我每拍几秒钟都得站起来缓一缓,感觉多跪一秒都会被烫伤。我深知这些照片以后都是大家宝贵的回忆,顿时手上的重量似又增加了不少。
  
  疲惫与困倦时常向我们袭来,大家用钢铁般的意志不断战胜自我,相互鼓励,彼此帮扶,共同经受汗水的洗礼,这一幕幕画面,不仅仅留在我的相机里,更印刻在我的内心,让我感受到了大家庭般的温暖。
  
  我深深地明白,军训带给了我们一往无前的勇气,面对艰难困苦的从容与平静,一份更加完善自己的信心。它助我们攻坚克难,帮助每一个人走得更远,飞得更高。
  
  “此地一为别,孤蓬万里征。”军训结束,又是一场盛大的别离,和刚结识的朋友们各奔东西。人生果然就是一次次的聚与散,合与分。
  
  初到徐州项目,走进隧道,眼前的场景和我想象中相去甚远。看惯了欧美大片中恢弘壮阔的地下工程,再看眼前这布满积水、闷热潮湿的隧道,大家为了仅有的空调挤在狭小的驾驶室,虽有心理准备,但也掩盖不了我内心的失落彷徨。即使之前多次告诫自己年轻不要怕吃苦,万丈的雄心依然被浇了一盆冷水。好在彷徨之后依然能有所希冀,心态能够及时调整。
  
  刚开始工作,难免诸多不适应。学校中的教学内容以理论为主,实践却少得可怜。走进工地,一切都是新鲜事物,这个没见过,那个不明白,看到大家都忙忙碌碌,自己却像个局外人难以下手,很是无奈。每做一件事都要先问清楚,搞明白,有时我也嘲笑自己,“果然百无一用是书生”。好在公司随后就组织了“导师带徒”活动,曹雨副书记和金昌宏大哥对我关怀备至,了解我心中所想,教我如何适应和过渡,让我从学习方案和图纸开始,结合现场随着施工进度逐步学习。两位导师亲切随和,以身作则,知无不言,对我成长的帮助难以言喻。
  
  烦恼的根源在于想得太多而做得太少。那就不再多想,静下心来看方案,看图纸,看现场,问同事,问师傅,每天都有学到新东西的充实感。时间也过得越来越快,生活简简单单,倒也有滋有味。
  
  莫问前程,但看风景。工作之余我会拎着相机,穿梭于徐州的大街小巷,记录一切美好,这座城市总能带给我惊喜。岁月静好,现世安稳,走到哪都是不一样的风景。
  
  太多的东西要学,太多的风景要看,我的二万五千里长征,现在才刚刚开始。
  
  来源:青春八局

上一篇: 4K口袋相机索尼RX100M4宏视影像公司首付竟然仅需1665元!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com