首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

买新相机时应该注意些什么?预防哪些坑?

2017-12-23 14:55:35   来源:   点击:

  不管你的新手还是大师,只要你喜欢拍照,买新相机总是一件令人兴奋的事情。
  
  但是不得不说的是,找到一台适合自己的好相机却不是一件很容易的事,多少人买完相机拍不了几次就将之束之高阁放在橱柜里积灰,又有多少人买完新相机没多久发现根本拍不出自己想要的效果就开始寻找新的替代。
  
  可能我们在选择相机的过程中,都走过不少的弯路,下面这些问题,可能你也曾经遇到,可能你还在选择适合自己的相机,但是不管怎样,尽量避免。
  
  1、不良的建议
  
  无论买什么东西之前,我们都习惯向对这些物品比较熟悉的朋友寻求建议,这也没有什么问题,毕竟对方看起来很专业而自己一无所知嘛。
  
  不过,别人的建议对你来说真的有用吗?
  
  事实上,很多人其实都有自己的品牌偏见,他们会极力向你推荐他们喜欢的品牌而并不会公正的去看待你的需求;又或者有的人就是固执的全幅主义者,而并不在乎对你来说残幅或者 43 就已经足够;有的人就是偏爱单反,而对无反或者紧凑型相机不屑一顾。
  
  是人就会有主观,有主观就很难公正客观的去选择。
  
  其实如果连你自己都不清楚自己想要拍摄的是什么,那么任谁都是无法帮你挑到满意的相机的。
  
  别人帮你选了一台相机,你买回来了,要是觉得不好,那这个问题是对方的还是自己的?大把的钱花出去了,就算是友谊的巨轮也经不起这样的折腾。
  
  在询问别人的建议之前,你应该自己做一些功课,搞清楚自己想要拍摄的是什么,什么样类型的相机适合你的主题。然后在这个基础上去询问对方,也不至于对方说什么自己就信什么完全没有主见,同样也不会被卖场里的销售给忽悠的团团转。
  
  2、预算
  
  这个问题极其重要,它直接决定了你选择的相机和你的拍摄主题。
  
  你需要明确你的预算区间,然后在这个区间内选择合适的相机。
  
  比方说你的预算是 5000 以内,那么就别想着要买全幅了。
  
  比方说你想要拍摄运动场上的运动摄影,那么你就需要有一台连拍性能强的相机以及一支素质高的长焦镜头,而这些价格并不便宜。
  
  同样的,就算你很有钱,直接去买最贵的相机,也并不代表你买来的相机就一定能帮你拍大片,器材永远都只是一个辅助,拍照的人才是拍出来的照片的决定因素。
  
  3、别被一堆赠品给蒙了
  
  我们经常会看到有些商家买相机都会挂出一堆赠品,比方选择一个 50 元的套餐,就会送 20 件赠品之类的。
  
  可是这 20 件赠品可能成本都不到 20 块钱,然后还有 15 件是你压根儿就用不到的。
  
  商家无利不起早,不要以为他们会送你好东西,那些小商品城批发来的东西可能用家里的一些小物件就能 DIY,可就是偏偏有些人会脑子发热买了下来。
  
  4、没有万能的相机
  
  需要明确的是,我们在购买相机之前必须要清楚自己想要拍摄的主题。没有什么都能拍的相机,什么题材都能拍就意味着什么题材都拍不好。
  
  如果想要拍好自己想要拍摄的主题,就必须要有专门的器材,术业有专攻。
  
  如果我们想要拍摄街头摄影,那么一台紧凑型相机可能最适合。
  
  想要拍摄风景啊人像啊运动啊野生啊微距啊之类的,选择可换镜头相机,像是单反以及无反之类的。单反专业并不是它的外形能唬人,而是因为可换镜头决定了相机的无限扩展性。
  
  比方说想要拍摄风景,我们可能需要一支广角镜头;
  
  想要拍摄人像,我们就需要一支中焦段大光圈镜头;
  
  想要拍摄运动摄影或者野生摄影,我们需要一支长焦镜头;
  
  针对特殊题材还有各种不同的特殊镜头。
  
  是镜头直接决定了题材的可能性,而不是相机。
  
  不要以为买了相机就万事大吉,镜头才是一个无底深坑。
  
  5、相机并不是全部
  
  当你想要买一台相机,你需要考虑的不止是这一台相机的价格。
  
  可能有些人看中了一台相机卖 5000 块就真的准备 5000 块去买了,但是这 5k 只是一个单机身的价格,对于一台数码相机来说,备用电池充电器怎么的也得准备一套吧,记忆卡也得要吧,如果你不喜欢将相机放进自己的背包,那么一个相机包也需要的吧,如果想要拍摄风景之类的,三脚架滤镜也是需要的吧。
  
  总之器材的坑,你永远想不到会有多深。
  
  6、别人拍出来的并不代表你也能拍出来
  
  有些人看到好看的照片就喜欢问摄影师是用什么相机拍的,可能有的人会回答而有的人就不会,但是别人用什么相机拍出什么样的照片并不意味着你也能用这一台相机拍出同样的照片。
  
  拍摄是一整套的流程,包括前期的准备中期的拍摄以及后期的调色。并不是看到内容咔擦一下按下快门就完事了。
  
  拍出什么样的照片,主要在于摄影师本人的修为和对器材的了解,而并不是说这样的器材就能拍出这样的照片。

上一篇: 在使用单反相机时10个创意改造,让你也能拍大片!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com