首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 数码 > 相机 >

这些功能或许可以帮助你获得更佳的拍摄体验

2017-12-23 15:03:17   来源:   点击:

  一些额外功能,这些功能或许可以帮助你获得更佳的拍摄体验。
  
  有一种说法:老款机型上拥有的功能永远要比新机型少。但是阅读说明书可以帮助你发掘到老相机潜在的“新功能”。
  
  相机的使用说明书附录或者自定义功能表里往往隐藏着一些有趣的东西。此外,还有些特色功能隐藏在随机软件中。
  
  01
  
  电子水平仪
  
  保持地平线水平是风光摄影的关键。当手持相机使用取景器拍摄风光照片时,最好打开取景器内的网格线指示。要知道,即使是经验丰富的风光摄影师,偶尔也会拍出地平线倾斜的照片,尤其是当地平线有起伏的时候。
  
  在建筑摄影领域,如果照片参照地平线倾斜,到后期编辑图像时,摄影师有可能需要裁剪掉主体建筑物的一部分边缘,整幅摄影作品的完整性因此受到影响。机身内置的电子水平仪可以让摄影师把精力都投入到构图拍摄当中去。
  
  提示:摄影师通常会手持拍摄大量的风光和城市景观照片,而且常常会用到竖拍。相机内置的水平仪可以帮助摄影师拍出地平线水平的风光照。
  
  02
  
  处理RAW格式文件
  
  其实并不需要用专门的图像编辑软件来处理RAW文件,数码单反内置有“RAW转JPEG”功能。在使用转换功能之前还可以对照片进行一些常规调整,例如:白平衡调整、亮度调整、对比度调整和更改JPEG文件选项等等。
  
  RAW格式文件编辑完成后生可以生成一张JPEG格式的照片,并保留源文件。如果使用JPEG格式储存,基本不能对已经做过的调整再做任何改变。
  
  提示:如果你的外出拍摄时间较长,而且不愿随身携带笔记本,不如随身多带几张存储卡。使用RAW格式拍照,再利用空闲时间选出喜爱的照片,然后转换出JPEG格式的照片。
  
  03
  
  使用连线拍摄功能远程查看照片
  
  一套完整的Tether Table Aero远程控制/回放系统
  
  并不是高端单反才有这项功能。普通相机只要连接一根视频输出端子线就可以将照片在电脑或者电视上回放出来。室内人像、静物摄影师常利用这个功能在大屏幕上查看更多的照片细节。
  
  目前主流的数码单反都可以在电脑端操控相机,并将拍到的照片实时显示出来。实现这个功能的软件一般都放在随机附带的光盘上,如尼康的Camera Control pro。
  
  提示:只要数据线足够长,可以将相机置于户外进行远程拍摄。
  
  04
  
  除尘向导辅助清洁传感器
  
  虽然可以利用相机的传感器震动功能或者气吹清除低通滤镜表面的灰尘,但这样做依然无法完全清除干净。因此,可以使用除尘向导功能辅助清除低通滤镜上残留的细小灰尘。
  
  使用除尘向导需要拍摄一张均匀白色背景的照片,相机内部会通过一定的运算生成一幅染尘分布图。
  
  提示:预防为主,尽量在干净的地方更换镜头,相机闲置时务必给机身装上机身盖,镜头也要装上前后盖,防止灰尘进入。
  
  05
  
  反光板预升与延时自拍
  
  即便外接快门线,相机内部反光板抬升时产生的震动依然会影响拍摄质量。因此,拍摄长时间曝光作品时最好使用反光板预升功能。
  
  与此同时,手也是另一个震动来源。对此,可以使用延时自拍功能,在按下快门一段时间后相机自动进行拍摄。同时使用这两项功能可以有效解决拍摄长时间曝光作品时出现的画面抖动问题。
  
  提示:手持拍摄慢速快门作品时也可以使用反光板预升来减少画面抖动。拍摄时,将手肘倚靠在一个稳固的地方,握住相机,深呼吸,按下快门,整个过程身体注意保持不动,直到快门开合完毕。
  
  06
  
  镜头校正
  
  世界上没有完美的镜头。顶级光学厂商生产的镜头也会出现成像失真、镜头边缘光衰减过大或者分辨率过低等现象。
  
  越来越多的数码单反都内置镜头校正功能,但使用这一功能可能会出现色差、降低图像清晰度和图像边缘被裁切等。在某些机机型内,该功能属于RAW文件编辑菜单的一部分。
  
  注意:在某些情况下,此功能仅适用于原厂镜头。
  
  提示:镜头校正功能在某些相机上默认设置为打开,可以到相关菜单内关闭该功能。
  
  07
  
  为照片添加录音备注
  
  很多数码单反都有麦克风,在拍摄视频时它可以用来录制音频。这个小附件恰巧可以给照片添加录音备注。声音备注能为照片添加除EXIF信息外更多内容。比如说照片中人物的名字、拍摄地点以及如何发现这个地方等等。
  
  提示:你可以添加以下录音:“趁着还没起雾赶紧回来”或者“早点到才能拍摄到山上的第一缕阳光”。
  
  08
  
  间隔拍摄
  
  比较奇怪的是很多小型数码相机都内置有间隔拍摄功能,而数码单反则要外接一根定时遥控快门线才能实现。值得欣慰的是现在新推出的单反都配置了这一功能。
  
  延时摄影需要拍摄上百甚至上千张静态照片。所以,制作一部延时摄影短片还需要视频编辑软件。
  
  提示:为了保证拍摄需求,在拍摄前最好装上充满电的电池或者采用外接电源。
  
  09
  
  数码滤镜
  
  单反内置了很多数码滤镜,但是有很多人不愿或者不会去使用这个功能,觉得过于俗气。其实,这些滤镜还是有很大的可玩性的。
  
  机身内置的滤镜种类繁多。移轴模式可以在你拍摄城市风光时提供微缩景观效果一样的照片,从而让你省了一笔买移轴镜头的钱;
  
  柔焦模式可以美化皮肤;蜡笔或者水彩滤镜可以调和正午强烈的高光溢出。不过要记得,滤镜效果只对JPEG格式照片有效。
  
  提示:拍摄黑白照片的时最好检查一下不同滤镜下照片的效果,用绿色、红色或者黄色滤镜拍摄出来的黑白照片效果会有差别。
  
  10
  
  TTL闪光曝光锁
  
  就像机身上的曝光锁定功能一样,TTL闪光曝光锁会先让摄影师对同一个场景或者同一个区域进行一次预闪测光,曝光值锁定后闪光灯会根据测光值自行调整闪光输出强度。
  
  当摄影师要拍摄一个在画面边缘的人或者事物的时候就可以使用这项功能,这样可以保证拍摄出来的照片曝光程度一致,而摄影师要做的只是重新构图。
  
  提示:TTL闪光灯曝光锁可以和其他带TTL功能的闪光灯联机配套使用。
  
  11
  
  自定义JPEG照片风格
  
  不同的相机制造商对这个功能有不同的称谓,例如佳能称之为照片风格,而尼康则把这项功能称为照片设置,里面常有几个内置的风格:自然、鲜艳等。
  
  但在这里我们称之为JPEG选项:它可以微调JPEG参数(饱和度、锐度、对比度等)。这些参数都是可以单独进行调整的,并且可以将调整出来的风格保存为配置文件,这些配置文件甚至可以保存在内存卡上或者分享给其他机子使用。
  
  12
  
  使用动态范围扩展功能提升暗部细节
  
  不同厂商对这一功能也有不同的称谓,例如尼康称之为D-Lgihting,索尼则称之为D-Range,但是这些功能的目的都一样:在没有高光溢出的前提下提高暗部细节(与某些相机上的HDR功能不同)。
  
  利用原厂软件对RAW格式照片进行优化也可以达到动态范围扩展的效果。
  
  提示:不要过于依赖此功能。有些动态范围扩展功能在提高暗部细节的同时还会增加暗部的噪点。

上一篇: 一个人最真实的长相,是在别人的相机里!

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“豫兴网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与豫兴网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com