首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 女性 > 育儿 >

孩子数学不好,家长头疼,如果你掌握了这些方法,就不会烦恼了

2017-05-09   来源:书香贝贝   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:书香君首先想说的是,学好数学的重要性不言而喻。
  
  庞卡莱曾经说过:“数学是一种语言,我们不能用这种语言表达不精确或含混不请的思想。”
  
  因此,数学表述的简单,具有哲学趣味和清晰性。
  
  学习数学能够锻炼人的思维水平以及思维品质,如计算能力、逻辑思维能力、空间想象能力。
  
  学数学的人和不学数学的人在处理问题和处理事件上的态度和方法往往不尽相同。学数学的人在事情处理上,往往更加严谨,更加讲求效率,更加讲究方法。
  
  所以在幼儿教育期,如果有数学思想的启蒙教育,对孩子的思维发展是非常有好处的。
  
  数学思维与数学成绩是相辅相成的,相反,如果家长一味追求数学成绩,孩子脱离生活中的数学现象,其所学很难继续发挥实际作用。
  
  给孩子辅导数学,不像在学校,受场地及人数限制,可以灵活多变,不只是在家里坐在凳子上辅导,只要你和孩子在一起的时候,把看到的、听到的,能找到数学问题的就提出让他去想。
  
  不只是讲书本的知识,还要把实际问题或在日常生活中碰到的问题提出来让他思考;不只是动笔计算,还要培养孩子动手实验操作的能力。
  
  那么,该怎么做呢?
  
  1辅导家庭作业时,错题对题双兼顾
  
  很多家长在辅导作业的时候,总爱揪着错题不放,这在无形之中增加了孩子对数学的恐惧,只会让孩子失去学习的积极性,这样对于孩子学习是十分不利的。
  
  错题需要学,对的题目也需要巩固。
  
  对于作对题目的巩固,一方面是温习一下掌握的知识点,另一方面,也是对孩子的肯定,能帮助孩子书里自信心,对孩子的学习有着激励作用。
  
  2面对做错的题目,应该从孩子是“怎么想的”入手
  
  孩子在做题的时候有他自己的思维和见解,有时候不一定做对了的题思路就一定正确,相反,做错题也不代表不会做这道题。
  
  在面对错题的时候,家长首先应该问的是“你做这道题是怎么想的?”而不是一来就是否定孩子。
  
  家庭中辅导孩子的一个忌讳:针对某一处错误,问孩子这是怎么回事。“这是怎么回事呀,这是错的,以后不要再这样做了。”
  
  辅导孩子的核心目的是:知道孩子是怎么想的。不是要教孩子什么是对的,也不是让孩子记住正确的具体步骤。
  
  除了一些习题集外,书香君非常推荐一些孩子学数学的app,因为这些软件可以根据孩子做题的对错来进行难度的调整,并且记录孩子的错题,帮助家长发现孩子的问题所在,非常有针对性。
  
  以下几个app推荐给您:一起作业(学生版+家长版)、狸米学习、口算达人、作业盒子等。
  
  3做出来不如讲出来,听得懂不如说的通
  
  一道题目,孩子能做出来并不代表他就真正会这道题,但是能讲出来,就意味着他把这道题的思路都摸懂了,因此,家长在辅导孩子的时候不妨让孩子自己来讲解这道题,讲得出来做题自然就没有问题了。
  
  其次,说出来的东西总是印象更加深刻,这样一来,既能让孩子学到知识,又能加深其印象。
  
  4家长提出的问题要灵活多样,才能激起孩子的思考
  
  好多家长给孩子辅导数学就是呆板的几道算题,这样孩子容易厌烦,会觉得数学没有兴趣。
  
  如3+7等于多少?7+3呢?8+2呢?这时你如果反过来编题:那两个数相加得10?这样的算式共有几个?如何判定你已经写完了?有规律吗?让孩子找到:0+10,1+9,2+8,3+7,……,10+0这一规律后,又提出那两个数的和等于11?这样的式子共有几个?然后提出两个数的和等于100,这样的算式能编出几道。这些问题可培养孩子探索数学规律的能力。
  
  在这里,书香君向您推荐两本很棒的书:孙路弘先生所写的《妈妈教的数学》和《爸爸教的数学》
  
  5建立错题本,养成良好的学习习惯
  
  及时建立错题本对于孩子学习十分有帮助,有了错题本,孩子就能有目的地进行复习,特别是在考试之前,能有针对性地对错题进行系统的复习,这是一件十分有效率的行为。
  
  一般来说,错题分为三种类型:第一种是特别愚蠢的错误、特别简单的错误;第二种就是拿到题目时一点思路都没有,不知道解题该从何下手,但是一看到答案却恍然大悟;第三种就是题目难度中等,按道理有能力做对,但是却做错了。
  
  纠错本是非常重要的学习工具,但纠错的内容一定要删繁就简,结合个人的情况,有详有略。如果仅仅只是针对测试时马虎造成的题目,完全可以不写。
  
  但如果是自己没有掌握好的知识或者认为非常重要的知识点,那就一定要记下来,更要写的够详尽、够清楚。
  
  纠错本事实上也是一本知识点汇总的秘籍,这对于任何阶段的数学学习都适用。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 这样锻炼孩子,孩子想不优秀都难!

下一篇: 宝宝夏季腹泻的原因及有效防治

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com