首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 女性 > 育儿 >

宝宝咳嗽的病例分享

2017-05-09   来源:   点击:

  华豫网(http://www.ha68.cn)讯:喵喵,女,3岁6月,2016年3月25日初诊。
  
  主诉:咳嗽一月余。
  
  病史:一月前,患者因受凉出现感冒发热等症状,经中西药治疗5天后烧退,感冒等症状消失。但患者出现咳嗽,夜间咳甚。现在症:久咳乏力,咳嗽痰多,食欲不振,身微热,自汗,形体消瘦,神疲乏力。
  
  检查:脉细数,舌红,苔白而干。指纹淡紫过气关。
  
  病情分析:宝宝病好了但咳嗽仍不停,中医称余邪未清,迁延未愈。常见的原因有两个。
  
  一、用药过重,关门留寇
  
  中医治病讲究给邪气以出路,常用发汗、引吐、泻下的方法,引邪外出,将邪气从体内清除干净。如果感冒发热一开始就用大剂量或高级别的抗生素,或者使用清肺泻热力量较大的中药,就会出现病轻药重的情况,虽然消除了病灶炎症,但同时也会伤及机体正气,使孩子稚嫩的脏腑受伤,余邪被留在体内,引起咳嗽不停。
  
  二、过早吃高营养食物,重伤脾胃
  
  孩子刚刚病好,脾胃功能还维持在较低的水平,如果急于给他补充营养,让他吃高热量、高蛋白的食物,会加重脾胃的损伤,不仅不能补充营养,反而使病情反复,咳嗽不停。中医把这叫做“食复”。
  
  诊断:内伤咳嗽
  
  治疗原则:健脾养肺,止咳化痰。
  
  推拿方法:补脾经500次、清补肺经各300次、清肝经150次、运内八卦50次(由乾到艮方向,重点乾、坤、震、兑)、推揉小横纹200次、推三关200次、揉肺俞300次、揉足三里2分钟。
  
  1.补脾经500次,
  
  2.清补肺经各300次,
  
  清肺经
  
  补肺经
  
  3.清肝经150次,
  
  4.运内八卦200次(由乾到艮方向,重点乾、坤、震、兑)
  
  5.推揉小横纹200次
  
  6.推上三关200次,
  
  7.揉肺俞300次,
  
  8.按揉足三里2分钟。
  
  来源:本文内容由华豫网(http://www.ha68.cn)综合、整理提供,如需转载请注明出处!

上一篇: 宝宝夏季腹泻的原因及有效防治

下一篇: 别把孩子养成白眼狼

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com