首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 汽车 > 租车 >

家具人,你懂油漆吗?

2017-08-16   来源:   点击:

  油漆是一种材料,这种材料可以用不同的施工工艺涂覆在物件表面,形成粘附牢固、具有一定强度、连续的固态薄膜。这样形成的膜通称涂膜,又称漆膜或涂层。
  
  油漆:按照国家标准是涂料的俗称,因为过去的漆主要是天然植物油(桐油、松香等)生产的,几千年来一直沿用油漆这一名称。随着科学技术的不断发展,各种合成树脂已大部分或全部取代了植物油的使用,如果再称谓“油漆”有些不适合,所以国家标准确定用“涂料”这一名称作为油漆的统称。
  
  涂料:涂于物体表面,能形成牢固附着的、连续的、具有保护、装饰和特殊性能(如:绝缘、防腐、标志、防装等)涂膜的有机高分子化合物或无机化合物的液态或固态材料(添加或不添加颜填料的混合物)。出于习惯对于某些具体品种可以用“漆”表示涂料。例如:醇酸调和漆、脂胶调和漆、外墙乳胶漆、汽车漆、醇酸防锈漆。
  
  油漆的作用是:
  
  保护作用:家具暴露在大气之中,受到氧气、水分、微生物等的侵蚀,造成虫蛀、木材腐朽、湿胀、变色等破坏现象。在物件表面涂以油漆,于家具表面而形成牢固附着的漆膜,防止大气、水分、微生物及其他腐蚀介质(如:化学物质:酸、碱、盐,化学气体、有机溶剂等)对其表面的破坏腐蚀、机械损伤,抑制金属的锈蚀,从而延长其使用寿命。所以,保护作用是油漆的一个主要作用。
  
  装饰作用:利用油漆色彩的多样化,颜色、光泽、图案和平整性等。不同材质的物件涂上涂料,可得到五光十色、绚丽多彩的外观,起到美化人类生活环境的作用,对人类的物质生活和精神生活做出不容忽视的贡献。
  
  油漆的成分:
  
  不论油漆的品种和形态如何,都是有以下三种基本物质组成
  
  成膜物质:也称粘结剂,成膜物质大部分为有机高分子化合物如天然树脂(松香、大漆)、涂料(桐油、亚麻油、豆油、鱼油等)、合成树脂等混合配料,经过高温反应而成,也有无机物组合的油漆(如:无机富锌漆)。
  
  成膜物质说明:组成涂料的基础组分,是涂料中能独立形成有一定强度的、连续的固体薄膜的物质
  
  以有机物为主,无机物品种有限。依其成膜前后结构的变化分为转化型和非转化型两类。
  
  依其来源分为天然和合成两类。
  
  依其组成有低分子化合物(含有一定数量的活性基团)、低分子量聚合物和高分子量聚合物三类。
  
  各种成膜物质按国家标准共17类(1)油脂;(2)天然树脂;(3)酚醛树脂;(4)沥青;(5)醇酸树脂;(6)氨基树脂;(7)硝基纤维素;(8)其他纤维素;(9)过氯乙烯树脂;(10)烯烃树脂;(11)丙烯酸树脂;(12)聚酯树脂;(13)环氧树脂;(14)聚氨基甲酸酯;(15)元素有机物;(16)橡胶;(17)其他。】它是构成油漆的主体,决定着漆膜的性能。如果没有成膜物质,单纯颜料和辅助材料不能形成漆膜。
  
  次要成膜物质:包括各种颜料、体质颜料、防锈颜料。
  
  颜料为漆膜提供色彩和遮盖力,提高油漆的保护性能和装饰效果,耐候性好的颜料可提高油漆的使用寿命。
  
  体质颜料可以增加漆膜的厚度,利用其本身“片状,针状”结构的性能,通过颜料的堆积叠复,形成鱼鳞状的漆膜,提高漆膜的使用寿命,提高防水性和防锈效果。
  
  防锈颜料通过其本身物理和化学防锈作用,防止物体表面被大气、化学物质腐蚀,金属表面被锈蚀。
  
  辅助成膜物质:包括各种助剂,溶剂。
  
  各种助剂在油漆的生产过程、贮存过程、使用过程、以及漆膜的形成过程起到非常重要的作用。虽然使用的量都很少,但对漆膜的性能影响极大。甚至形不成漆膜如:不干、沉底结块、结皮。水性漆更需要助剂才能满足生产、施工、贮存和形成漆膜。油漆助剂的水平也代表了国家油漆的水平。溶剂也称“分散介质”(包括各种有机溶剂、水)主要稀释成膜物质而形成粘稠液体,以便于生产和施工。常将成膜基料和分散介质的混合物称为漆料。
  
  油漆的分类 :
  
  1、油漆产品品种种类比较繁多,以往的分类没有一种统一的方法,五花八门,为此国家制定了统一的分类标准,就是按油漆中的成膜物质为基础进行分类的,若成膜物质有两种或两种以上,则按在漆膜中起主要作用的一种物质为基础,按主要成膜物质分。按油漆中的主要成膜物质种类主要分为硝基漆、聚氨酯漆等;金属漆主要是磁漆。
  
  2、按状态分油漆可分为水性漆和油性漆。硝漆、聚氨酯漆等多属于油性漆。
  
  3、按作用形态分,油漆可分为挥发性漆和不挥发性漆。
  
  4、按装饰效果可分为清漆、色漆和半透明漆三种,清漆指的是在涂刷完毕后仍可以见到木材本身的纹路及颜色,这类产品适用于高级的及木纹可观性强的地板、木门、窗、家具等装饰。涂刷完毕后的漆膜幼滑饱满,外观晶莹剔透,施工简单、轻松;色漆即在涂刷以后会完全遮盖木材本身的颜色只体现色漆本身的颜色。这类产品适用于夹板或密度板类;半透明漆指的是在涂刷完毕后木材本身的纹理清晰可见并且还有着色的效果。这类产品适用于木纹清晰且木质比较疏松的木门、窗、家具等。
  
  5、按木材导管纹理分开放式(底修色)和封闭式(面修色),开放式油漆是一种完全显露木材表面管孔的涂饰工艺,其主要成分为聚氨酯,浓度小,表现为木孔明显,纹理清晰,油漆涂布量小,亚光,自然质感强,可以二次修补。但其成本高,对喷涂技术要求高。封闭式油漆是将木材管孔深深的掩埋在透明涂膜层里为主要特征的一种涂饰工艺,其主要成分为不饱和树脂,浓度高,表现为家具表面涂膜丰满、厚实,亮光,表面光滑,现在市面上家具多采用此种油漆工艺。
  
  家具漆的主要品种与涂装技术的应用
  
  目前,家具企业常用的涂料品种有:硝基涂料(NC),酸固化涂料(AC),不饱和树脂涂料(PE),聚氨酯涂料(PU),紫外光固化涂料(UV),水性涂料(water)。
  
  一、硝基涂料(NC)
  
  其优点:
  
  1、干燥迅速。一般的油漆干燥时间需经过24小时,而硝基漆只要十几分钟就可干燥。这样就大大节省施工时间,提高工作效率。
  
  2、施工简单。硝基涂料是单组份产品,调配时只需加入适量的天那水即可进行喷涂。
  
  3、光泽稳定:受环境的影响较小。
  
  其缺点:
  
  1、丰满度不够。因硝基涂料的固含量较低,难以形成厚实的漆膜。
  
  2、硬度不够。硝基涂料的硬度一般在BH。
  
  3、漆膜表面不耐溶剂。
  
  常见的工艺:
  
  1、NC底、NC面。在仿古家具(美式涂装)中,应用最广。表现效果大部分为开放效果
  
  2、PU底、NC面。这样比较容易解决:NC漆填充力差,丰满度、硬度不够的问题。
  
  施工方法:
  
  1、浸涂
  
  2、喷涂(包括静电喷涂、手工喷涂、电脑自动喷涂)
  
  3、辊涂
  
  未来的发展:
  
  1、NC漆的耐黄变性相对来讲差一些。但目前已有能耐2年不变黄的NC实色漆。
  
  2、NC漆的硬度问题。现在有砂的制漆企业正在专项研究。达到2H以上的NC漆面世是指日可待的。
  
  二、酸固涂料(AC)
  
  其优点:
  
  1、漆膜坚硬耐磨
  
  2、漆膜的耐热、耐水、耐寒性都很高
  
  3、透明度好
  
  4、耐黄变性好
  
  其缺点:
  
  因漆中含有游离甲醛,对施工者身体伤害较为严重,绝大部分企业已不再使用此类产品。
  
  三、不饱和树脂涂料(PE)
  
  其优点:
  
  1、具有很好的硬度,可达到3H以上
  
  2、面漆能做出很高的光泽度
  
  3、耐磨、耐酸碱、耐热性好
  
  4、丰满度很高
  
  其缺点:
  
  1、操作性较为复杂因需加入引发剂与促进剂才能起到固化作用。引发剂、促进剂的加入量要依据气温、湿度的变化而变化。再则引发剂与促进剂不能同时调入油漆中,否则易引起火灾与爆炸。调配油漆时有严格的要求。
  
  2、调好的油漆活性期很短,调好的油漆必须在25分钟之内用完。
  
  3、PE面漆目前只有亮光产品,没有亚光产品。
  
  常见的工艺:
  
  1、PE底、PE面;有很高的丰满度与硬度,常用在乐器、工艺品、橱柜、音箱上。
  
  2、PE底、PU面;有高的丰满度,抗下陷性能好,常用在办公家具台面及高档套房家具上(如新古典家具系列
  
  常见的施工方法:
  
  手工喷涂
  
  未来发展:
  
  1、现在PE自动喷涂设备,已在部分家具厂推广应用。
  
  2、PE漆的淋涂,因活化期的问题,一直困绕着家具企业。但目前从施工工艺上,已能解决这个问题,即:让调好引发剂的混合液与促进剂的混合液在面板上进行反应,以达到流平与固化。
  
  四、聚氨酯涂料(PU)
  
  其优点:
  
  1、丰满度、硬度、透明度,都有较优秀的表现
  
  2、稳工性能好,产品稳定性较高
  
  3、可以与其它油漆品种配合,做出不同的表现效果   是一款综合性能很优秀的漆种。应用也最为广泛。
  
  其缺点:
  
  1、施工性差于NC漆
  
  2、丰满度、硬度差于PE漆
  
  常见的工艺:
  
  1、PU底,PU面:最常见工艺
  
  2、PE底、PU面:表现出高丰满度、抗下陷性强,适合高档家具制作
  
  3、PU底、NC面:有好的丰满度、快捷的施工
  
  4、UV底、PU面:最有前景的工艺,效率极高,产品质量优异
  
  5、PU底、W 面:有一定的丰满度,有较强的环保性
  
  常见的施工方法:
  
  1、喷涂(手喷、电脑喷涂)
  
  2、底漆辊涂(不常用)
  
  3、淋涂(底、面)
  
  五、紫外光固化涂料(UV)
  
  其优点:
  
  1、为目前最为环保的油漆品种之一
  
  2、固含量极高
  
  3、硬度好,透明度高
  
  4、耐黄变性优良
  
  5、活化期长
  
  6、效率高,涂装成本低(正常是常规涂装成本的一半)是常规涂装效率的数十倍。
  
  其缺点:
  
  1、要求设备投入大。
  
  2、要有足够量的货源,才能满足其生产所需。连续化的生产才能体现其效率及成本的控制。
  
  3、辊涂面漆表现出来的效果略差于PU面漆产品。
  
  4、辊涂产品要求被涂件为平面。
  
  常见的工艺:
  
  1、UV底,UV面
  
  2、UV底,PU面(应用最广泛)
  
  常见的施工方式:
  
  1、辊涂UV底,喷P U 面(实色、透明漆皆可)
  
  2、辊涂UV底,辊涂UV面(实色、透明漆皆可)
  
  3、辊涂UV底,淋涂UV面(实色、透明漆皆可)
  
  4、喷涂UV底,喷涂UV面(实色、透明漆皆可)
  
  未来发展:
  
  1、通过油漆新品种研发与新设备的应用,进一步提高辊涂面漆的表现效果,以求达到PU面漆的表面效果。
  
  2、解决辊涂UV产品难以做到亮光效果的技术与工艺。
  
  3、实色UV漆的辊涂与淋涂已在部分先进的工厂应用,但仍需加以完善。
  
  六、水性漆(W)
  
  其优点:
  
  1、为目前最为环保的油漆品种之一。
  
  2、施工极为方便。
  
  3、干燥时间快,施工效率高。
  
  4、活化期较长。
  
  5、漆膜干燥后,无任何气味。
  
  其缺点:
  
  1、漆膜比较薄,丰满度不够。
  
  2、硬度不高。
  
  常见的工艺:
  
  1、水性底,水性面
  
  2、PU 底,水性面
  
  常见的施工方式:
  
  手工喷涂为主
  
  未来的发展:
  
  在国外,水性漆的应用十分广泛,特别是在家装上应用非常成熟。
  
  在国内已有不少的企业用于柜内涂装、藤器涂装等。随着水性漆研制技术的发展,水性漆将成为家具涂装领域一个极为重要的漆种。
  
  (来源:家具桥)

上一篇: 家具零售价是出厂价的4倍,为何“暴利”变成“薄利”?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com