首页 资讯 房产 汽车 家居 数码 礼品 教育 物流 旅游 女性 美食 图片 视频

首页 > 房产 > 租房 >

河南首个“租购同权”城市,郑州有望 租房也可上片区好学校

2017-08-08   来源:   点击:

  继住房城乡建设部办公厅复函同意郑州市开展住房租赁试点工作后,7月30日,省住房城乡建设厅发布消息,该厅已经印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》(以下简称《意见》),要求郑州市完善试点方案并由市人民政府印发后实施,郑州有望成为我省首个“租购同权”的城市。
  
  继住房城乡建设部办公厅复函同意郑州市开展住房租赁试点工作后,7月30日,省住房城乡建设厅发布消息,该厅已经印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》(以下简称《意见》),要求郑州市完善试点方案并由市人民政府印发后实施,郑州有望成为我省首个“租购同权”的城市。据了解,《意见》已经下发郑州相关部门,并要求其尽快制定细则方案,细则政策有望8月底出台。
  
  【消息】
  
  郑州有望成为我省首个“租购同权”城市
  
  《意见》提出,加快建设政府住房租赁业务管理和服务平台。要高起点规划,大平台运作,搭建统一的政府房屋租赁业务管理和服务平台,通过租赁双方直接网签、房源与身份核验、信用体系构建、大数据应用、智能政务决策支持等手段,提供便捷的租赁信息发布等服务,彻底解决租赁市场信息不对称、供需不均衡、资源不共享等问题,通过移动互联与人工智能技术,建立实时响应、动态优化、人性化服务的智慧租赁模式。
  
  《意见》要求郑州市发挥国有企业引领作用。新组建或在现有国有投融资平台的基础上组建国有或混合所有制住房租赁平台,充分发挥国有企业在稳定租金和租期、积极盘活存量房屋用于租赁、增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用,切实推进建立购租并举的住房制度。
  
  省政府《关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》规定“非本地户籍承租人办理住房租赁登记备案后可按照《居住证暂行条例》等有关规定申领居住证,享受义务教育、医疗等国家规定的基本公共服务”。《意见》建议在试点方案中明确“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。
  
  建设人才公寓是将人才强省、人才强市战略落到实处及实现城市转型的重要体现。《意见》提出,推进住房租赁试点过程中,要将租赁型人才公寓作为主要供给形式统筹考虑。在供给方式上可以由国有企业或混合所有制企业通过在符合规划要求的地块上建设租赁型人才公寓,也可以政府购买服务的方式集中承租住房租赁企业提供的租赁住房供符合条件的人员租住,并视承租人情况对承租人或运营平台给予一定比例的补贴。
  
  【回顾】
  
  从广州租赁16条到全国10城市试点
  
  2017年7月17日下午,广州市政府正式发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》, 《方案》也称“租赁16条”,明确提出了“租购同权”的规定。所谓“租购同权”,是指租房人和购房人享有同等权益——对热点城市而言,最关键的一条即为子女受教育权。这意味着在广州,只要是符合条件的租房人,未来也可与业主一样,其子女享有同等就近入学的权利。
  
  同一天,住房城乡建设部办公厅复函,同意南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆市等10个城市开展住房租赁试点工作。住房城乡建设部要求试点城市完善试点方案,准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,突出重点,2017年底前,试点城市要形成一批可复制、可推广的试点成果,向全国进行推广。
  
  7月18日,住房城乡建设部、国家发展改革委等九部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,并又增加了广州、深圳也作为首批开展住房租赁试点的单位。
  
  近日,《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》正式发布,《方案》明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障“租购同权”。
  
  住房城乡建设部日前表示,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。
  
  【规范】
  
  解决城镇居民特别是新市民住房问题
  
  数据显示,2015年,中国流动人口为2.47亿人,2020年将增至2.82亿,2030年则达到3.27亿人。面对如此巨大的租房需求市场,政府有必要引导其规范发展。
  
  首先,“租购同权”能从根本上解决流动人口的住房问题,确保“居者有其屋”。其次,房地产租赁市场不规范,存在“黑中介”、二房东、“霸王条款”、随意涨价、房租欺诈、不退还押金等现象。规范发展各大中城市住房租赁市场已刻不容缓。再次,之前的房地产调控主要在“需求端”发力,调控有一定效果;而发展房地产租赁市场则是从供给端入手,加大房屋租赁供应。
  
  具体到郑州来说,2016年,郑州中心城区常住人口达到600万人以上,而2013年,这个数字是300余万。以往资料显示,截至2013年9月,郑州市区流动人口曾以每年25%的速度递增,城市人口密度仅次于广州,居全国第二位。
  
  “当前大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛。与此同时,特别是在一些人口净流入的大中城市,存在着租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善等问题,租赁住房解决城镇居民特别是新市民住房问题的作用没有得到充分发挥。” 省住房城乡建设厅相关负责人表示,《意见》的出台,旨在解决郑州存在的这一问题。
  
  【声音】
  
  目的是为了让更多的年轻人才留在本地
  
  从全国来看,广州市政府颁布的《方案》具有绝对意义上的突破。其首次提出“让租者幸福居住”的口号,从加大租房供应和保障租户权益两方面着手,公积金租房提取额度增加、出租住房税收有优惠、租金不能随便上涨、通过对租期和租金依法进行规范,控制承租人租房成本,保障承租人稳定居住权益。
  
  有业内人士表示,长期来看,租赁需求增加将促进购房需求的下降,房价有望逐步回归理性,也会让广州留住更多的人才。“租购同权”是大势所趋,这项政策可能会在全国不少城市逐步落地。
  
  “说到底还是为了留住人才。”郑州某资深地产人士认为,目前热点一、二线城市房价趋于高位,尤其是北上广深,刚毕业的大学生根本买不起房,或者逐渐丧失对未来购房的希望,有不少年轻人选择离开。“广州这次‘租购同权’跟之前郑州新增的7类人可入郑州户口一样,都是为了让更多的年轻人才留在本地”。
  
  不过,该人士同时表示,政策中的“符合条件的承租人”才能享受“同权”,究竟什么样的承租人才能符合条件?目前还没有细化政策,“不能高兴得太早”。
  
  (来源:河南赢泓房地产有限公司)

上一篇: 郑州租房市场“再提速”,您愿意出租您的大别墅吗?

下一篇: 最后一页

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人 合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网 注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网 对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:“华豫网”,本网将依法追究相关责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与华豫网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

qq:277508182 邮箱:277508182@qq.com